心理学系

    6月27日早上9点,我系教工党员携部分非党员教师,赴军垦第一连参加 七一党日活动,参观了地窝子住宿区、军垦第一犁、军垦打麦场等著名景点,并参与了教官组织的大量素质拓展活动,缅怀先烈、体验劳动的艰辛与欢乐,感受团结的力量与集体的智慧。

    9点10分开始,经过历时近一个小时的徒步活动,终于到达目的地,大家激动地亲眼目睹了传说中的地窝子住宿区、军垦第一犁、军垦打麦场等著名景点,并观看了科教片十个一的故事,接着,全院教工开展了犁地锄草磨豆腐制作家具等屯垦劳动活动以及破冰松鼠上树编排劳动歌曲等素质拓展活动,使大家深刻感受到劳动的艰辛以及团结铸就辉煌的喜悦。

    1950年1月,中国人民解放军二十二兵团九军二十六师七十八团机枪连奉命驻此垦荒。指战员们冒着严寒在红山脚下挖窑洞和地窝子居住。当年3月开始垦荒生产,建起了干打垒房屋和铁工房、木工房、磨房、碾坊,修建了弹药库、训练场和国防工事等,自行制作出多种简陋、实用的生产工具,解决了当年物质极度匮乏、生活极端困难等问题,忠实地执行了屯垦戌边的历史使命,被誉为军垦第一连。时至今日,军垦第一连保存着当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具、生活用品。为弘扬艰苦创业精神,发扬革命军队的优良传统,农八师152团在当年垦荒连队驻地原址上建造了垦荒陈列区、军垦长廊区、地窝子住宿区、餐饮区、会议中心、滑雪场等综合军垦文化旅游区,目前逐渐成为广大中小学和部分高校爱国主义教育基地、国防教育基地。我们在此,不仅能感受到五十年前开拓者的艰辛,对比现代,更能产生一种强烈的震撼。(文/杨小燕)