在教师节大会上的发言

发布者:廖勤发布时间:2015-09-11浏览次数:256

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自汉文12的张馨月。秋日的阳光洒落一地金黄,青春的笑靥投来最诚挚的目光,在这收获了喜悦和幸福的季节里,我们一起迎来了第三十一个教师节。

在这里,请允许我代表全体同学,向老师们致以节日的祝贺——老师,节日快乐,您辛苦了!!

有人说,老师是人梯,用伟岸的身躯托起学生稚嫩的双脚,一步步攀高;有人说,老师是蜡烛,用不灭的信念为学生照亮前进的道路,不断向前探索;还有人说,老师是渡船,把一批批学生送往知识的彼岸……可是,即使用尽世间所有的赞美之辞,又怎能形容出师恩的伟大!

在这个收获的季节,我们如何能忘记,当我们在学习中遇到困难时,是您帮我们答疑解惑,教给我们终生受用的宝贵财富;当我们彷徨,找不到正确的人生方向时,是您带领我们走出困境;当我们感到孤独无助时,又是您陪在我们身边,给我们温暖。

在这个收获的季节,我们如何能忘记,当群星闪亮的时候,您还在灯下不辞辛劳地奋笔疾书,编写教案,批改作业;当万家灯火,家人共享天伦之乐的时候,您还在孜孜不倦地为学生排忧解难。多少朵含苞欲放的花儿在您的手中欣然绽放,多少棵枝零叶乱的小树在您的培育下茁壮成长。

多少个夜晚,当您拖着疲惫的身躯披着星光走出办公楼时,你还不忘将身边的学生送回宿舍;多少个黎明,当学生们还在睡梦中时,您已经来到操场,跟学生会的干事们一起准备即将开始的早操;又是多少个午后,您牺牲了午休时间去关照学生们。恩师的情谊,尽在这些生活琐碎中的点点滴滴。

恩师的情谊,是我生病时的一袋苹果;恩师的情谊,是我苦苦思考论文题目时的指点迷津;恩师的情谊,是我委屈哭泣时的温暖话语;恩师的情谊,是我对未来迷茫无助时的指路明灯。

您也曾严厉地批评我,您也曾果断地处罚我,当时的我任性不懂事,不明白自己的过失,如今,我深深地理解您。

非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也。感谢您的谆谆教诲,您不仅传授给了我们科学文化知识,更在我们的人生路上指点迷津,帮助我们正确认识自己,教会我们如何为人。

感谢您老师,是您使我们由稚嫩变得成熟,由懵懂无知,变得自立自强。

感谢您老师,是您使我们学会了分析与思考;学会了丰富与凝练;学会了理解与宽容。

恩师掬取天池水,洒向人间育新苗。您播下的种子已发芽开花,待到我们长成参天大树时,我们会永远铭记当年您浇灌我们时的辛劳和汗水!

最后,请允许我再次代表师范学院全体学生感谢所有关心和教导我们的老师,你们是最可爱的人,祝老师们:青丝不染风雪,行动犹胜当年,桃李遍布天下,事业如日中天!

谢谢大家!

文/张馨月