采桑养蚕共劳动 煮茧缫丝织未来
——石河子大学师范学院与石河子第二十六中携手推进大中小学劳动教育一体化实践活动

发布者:师范学院发布时间:2024-09-30浏览次数:11

为进一步推进新时代大中小劳动教育一体化,充分发挥劳动教育的综合育人作用,929日,师范学院课程与教学系教师受邀带领2022级小学教育专业学生赴石河子第二十六中学桑蚕科普教育基地参加第六届桑蚕文化艺术节,动手实践体验特色劳动活动,结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,共谋大中小学劳动教育一体化实施路径。

2022级小学教育专业师生在桑蚕养殖科普教育基地门前合影

在孩子们曲韵悠扬的《桑蚕谣》表演中,石河子第二十六中学第六届桑蚕文化艺术节拉开序幕。石河子大学师范学院课程与教学系书记王福、副主任胡文婷、杨金凤教授、王文凤老师、裴长安老师出席本次文化艺术节暨兵团桑蚕养殖科普教育、兵团劳动教育活动。石河子第二十六中学党委书记、校长李碧霄对石河子大学师范学院师生的到来表示热烈欢迎。她表示,“举办这次活动,既是对学校桑蚕文化的继承和发扬,也是对文化立校、科研兴校理念的见证与实践。希望更多的师生能加入到这个团队中来”。

石河子第二十六中党委书记、校长李碧霄致辞      课程与教学系教师观看开幕式节目

活动中,第二十六中学生们用优美的舞姿展示蚕茧手工艺品,以纯真的声音朗诵蚕桑诗词。第二十六中学刘江老师详细介绍桑蚕养殖知识,并就其国家级创新成果“多功能研蚕教学实验箱”进行讲解说明,使小学教育专业的学生们充分认识到科技在传统桑蚕养殖中的重要性。

小学教育专业同学认真聆听有关桑蚕文化的讲解

开幕式结束后,师生全体来到操场一同观看第二十六中学航模课程的成果展示。操场上,航模队的学生们在老师的指导下,充分展示航模操控技巧,航模飞机稳稳地飞翔于蓝天之下,引得观众们热烈掌声。精彩的航模展示让小学教育专业的学生们深切感受到科技创新与劳动创造的魅力。

师生共同观看第二十六中航模课程成果展示    第二十六中学航模课学生发射航天模型

伴随《茉莉花》悠扬的歌声,同学们移步岁稔楼,参观智慧桑蚕馆。小解说员向师生们介绍桑蚕绘画、剪纸中的古代桑蚕工艺,展现出植桑养蚕的艰辛。在学校老师指导下,学生们体验将蚕茧化为蚕丝的煮茧缫丝的过程,感受劳动创造的神奇;在团扇制作时,融入蚕桑元素,精心装饰。体验活动结束后,林佳钰同学激动地表示,“以前只在书本上看到过煮茧缫丝的文字描述,当蚕茧在热水中逐渐变软,然后抽出那一根根纤细的蚕丝时,我真的被震撼到了。亲手完成这个过程,内心充满了成就感,我为自己能够体验我国优秀的传统文化劳动而感到自豪。”

同学们观赏桑蚕剪纸、绘画、书法艺术品    王文凤老师与石河子第十一小学张艳校长共同参观蚕宝宝

胡文婷老师体验制作蚕丝团扇           裴长安老师、第二十六中学李碧霄老师、王文凤老师                                                 共同探讨劳动课程建设(从左至右)

一场味蕾上的“桑蚕趣宴”为活动画上圆满句号。同学们走进劳动教室,体验蚕叶创新利用带来的“味觉盛宴”。在第二十六中学,桑叶被巧妙利用,制成桑叶茶、桑叶双瓜茶、桑叶鸡蛋饺子等。同学们品尝这些特色美食时,对桑蚕文化和劳动教育的融合方式有了更深的认识。

第二十六中学制作的桑叶鸡蛋饺子           小学教育专业同学为美味的桑蚕饺子点赞

通过一系列丰富多彩的活动体验,小学教育专业的学生们深刻体会到劳动教育的价值所在。活动结束后,王文凤老师表示,石河子第二十六中桑蚕文化科普基地建设与校本课程开发的过程很好地体现了劳动教育进课堂、进校园的教育理念,不仅有利于中小学生学习和掌握基本的劳动知识技能,领悟劳动的意义价值,更为高校师范生开展提高劳动教育实践活动提供了很好的锻炼平台,希望今后双方能够在推进大中小学劳动教育一体化建设和教育科研方面建立长期合作,共谋未来。

图文:李冰、李冰琪、刘朦瑶

审核:王文凤