教育为本 实践为先 ——教育20201班教育见习圆满落幕

发布者:张振军发布时间:2022-05-02浏览次数:321

2022年4月29日星期五下午20:00,教育学专业2020级为期一周的教育见习活动在同学们充满收获与不舍中画上圆满的句号。为进一步熟悉和了解中小学教育教学的基本过程和要求,亲身实践中小学教育教学各环节,掌握中小学班主任工作的主要内容和工作程序,探索和总结中小学班主任工作的规律和方法,教育20201班崔晓娟老师的带领全班同学,于2022年4月25日起,赴石河子市第五中学开展为期一周的教育见习活动。

本次见习集中实践环节,每个同学在教学指导老师、班主任指导老师和带队指导老师的引导下,积极参与了示范课观摩、教学研讨、班会组织、学生作业辅导与批改、托管班管理等工作。见习学校实施的“三三三”教学模式、精准教学、分层教学、一二三四作文教学模式等,让处于理论象牙塔的学生受益匪浅;每个教师在常态主体教学模式下探索的独具风格的教学方法,班级管理中统一与特色的融合、爱心与威信共存的教育艺术,为教育20201班全体同学在教育实践中迸发教育智慧产生榜样示范效应。

有的同学协助老师工作,在批改作业、管理班级中进一步了解教学工作环节和班级常规管理。

有的同学站上讲台,将课堂上学到的知识应用于实践,切身体验教学的魅力。

虽然只有短短的一周,但同学们收获满满,不仅学到了与专业技能相关的知识,提高了自己的实践能力,还获得了老师和孩子们的肯定!指导老师对见习学生的综合表现给予一致好评,认为教育20201班的学生具有较扎实的专业基础,高尚的教育情怀、较好的专业能力和勤奋好学的求知态度。

见习最后一天,邵俊安老师作为石河子市第五中学主任,同时也作为石河子大学师范学院数学专业的优秀毕业生,为学生们召开了本次教育见习座谈会,以切身经历向同学们分享了如何从一名新手教师成长为一名骨干教师的心路历程,言辞恳切,同学们获益匪浅。

活动最后,崔晓娟老师针对此次见习活动作了进一步总结,在感谢五中全体教师为全体学生见习提供支持的同时,勉励同学们向邵俊安等优秀教师学习,将本次实践中的所感、所悟、所行转化为新的学习起点和努力的方向。未来学习要理论联系实践,不断完善和充实自我,为正式步入教师岗位做好充足的准备,为祖国的教育事业贡献自己的力量!

“以梦为马,不负韶华”,此次教育见习更加坚定了同学们的从教意愿,也指明了今后努力的方向。相信同学们一定会在此次实践活动中吸取经验,不断反思,以更加从容的姿态走向属于自己的真正讲台!

文章:罗一铭  张思怡