百年天下桃李,一心情怀芬芳 ——学前2019级开展实习实践活动

发布者:张振军发布时间:2022-04-24浏览次数:312

春风暖暖,阳光熙熙。为了切实提高我院人才培养质量与就业质量,同时尽最大可能为学生创造更加良好的环境去锻炼自己的实践能力,于实践中践行“学高为师,身正为范”的院训,学前教育专业2019级于2022年4月18日起,在王凡老师的带领下开展为期十周左右的实习。

王老师首先对52名同学进行分组,接着,由张梅老师、李晨晨老师、刘改改老师、李攀老师、张璇老师、王凡老师分别带领各小组同学来到石河子市的六所幼儿园:实验幼儿园、第一幼儿园、机关第二幼儿园、机关第三幼儿园、石河子大学幼儿园以及小苹果名城幼儿园。之后,在幼儿园教师和本专业带队老师的带领下,同学们分别参观了各自所在的幼儿园,了解所在幼儿园的文化创设、环境创设及园本特色等。然后,大家正式进入所分配的班级,开始自己的幼儿园实习老师的实践学习工作。仅在短短两天里,大家在迅速融入幼儿的同时积极配合主班老师以及保育老师开展工作,幼儿园的指导教师们也积极为同学们答疑解惑。习主席曾说“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。实习,正是一个联系理论与实践的桥梁,它给了同学们一个将理论和实践结合起来,并在实践中检验自身本领的机会。

此次实践进一步增强了实习老师们的观察能力,锻炼了大家与老师、幼儿沟通的能力,进一步提升了同学们对幼儿教师职业发展的现状,也使同学们认识到成为一名优秀的幼儿教师,不仅需要努力学习专业知识,还要提高实践能力,这样才能为将来的幼儿教育工作打下更加坚实的基础。此外,经过反思交流,在接下来的实习过程中,同学们纷纷表示将更加认真地参与实习任务,通过与幼儿园老师的深度交流与研讨,积累更多关于幼儿教育与教学工作的经验,同时抓住此次机会来锻炼自身的的教学能力与组织能力。

文字:张路路