勤学多思 整装待发 ——学前教育专业2019级同学开展实习培训活动

发布者:张振军发布时间:2022-04-21浏览次数:610

静待花开时,实习正当时。为增进同学们对实习工作的了解、明确实习任务、强化专业技能,学前教育专业2019级全体同学在实习带队老师王凡的带领下,展开了以线上动员大会、小组活动设计汇报和线下实训相结合的实习培训活动,为即将到来的实习做准备。

3月4日至5日举行了为期两天的动员大会中,由石河子大学教务处实践办老师、师范学院学前教育专业的王凡老师、李攀老师、校外导师薛新芝以及石河子市机关第一幼儿园园长陈明珠、石河子市实验幼儿园优秀教师张秋林、学前教育专业2018级优秀实习生王艺锦担任主讲人,分别围绕实习的目的与意义、《教育实习》教学大纲解读、幼儿园工作基本规范等进行讲解。在老师们逻辑清晰、由浅入深的讲解中,同学们明确了实习的任务、认识到实习的重要性和重要意义。同学们纷纷表示获益匪浅,并对今后的实习生活充满期待。

从3月21日到4月8日,同学们展开了为期三周的线下实训。其中包括复习及自主学习五大领域教学活动,撰写相关教案;观看优秀教师的公开课并撰写观摩记录、观察幼儿游戏撰写观察记录、设计家园共育活动、设计幼儿园一日生活流程等。在实训任务中,老师们将线上交流与线下讲解相结合,通过与同学们开展师生见面交流会、线上小组活动设计汇报等形式,与同学们分享游戏观察记录方法、讨论分析每个小组活动设计的闪光点和不足。线下实训及讲解反馈,提升了同学们的教案撰写、活动设计及游戏观察能力,为日后入园的教育教学活动做了充足准备。

希望同学们可以在最好的年纪里做最有意义的事,要敢拼敢闯,勇于面对新的环境,在刻苦学习中提高自我,在磨练意志中成长自我,在不断实践中完善自我。面对接下来的幼儿园实习任务,能始终秉持正确的教育观念和教学态度,不断磨砺教学能力,用心呵护祖国的花朵,打下坚实的基本功,使得未来能够更好地扎根幼儿教师岗位。

文/李以琳  唐思琦  姚莉