“缅怀先烈,感恩前行” ——小学教育专业2021级团支部举行清明怀先烈活动

发布者:张振军发布时间:2022-04-05浏览次数:435

今日清明,故人远逝。棠梨送旧,年年如复。清明已至,为了培养同学们的爱国情怀,学习先辈的伟大精神,师范学院小学教育专业2021级团支部于4月3日举行“缅怀先烈,感恩前行”主题活动。
   活动伊始,由团支书邓婷玮介绍活动流程,强调活动秩序,分发活动所需要的材料。

活动正式开始,主持人首先对清明节做出了简单的讲解,包括祭祖、植树、放风筝等。然后由同学们分享各地的清明习俗,同学们踊跃地分享,引发了热烈地讨论;接下来,同学们通过两个影片了解了烈士们解放新疆的艰难历程。在初步认识解放新疆的伟大先辈后,同学们开始小白花的制作。由杏坛手工坊的同学教大家制作白花。在完成白花的制作之后,同学们于师范楼门前形成方队进行送花祭奠仪式。

送花仪式开始,同学们首先来到石河子大学北区农学院主楼附近周总理雕像前进行缅怀。默哀之后,由王梦卓同学分享周总理的故事,向同学们传达周总理的精神,引发同学们的思考,此后,由同学分四次向周总理雕像送花、鞠躬。然后同学们来到石河子大学北区大会堂张仲瀚将军的雕像前,由高沪萌同学分享张仲瀚将军的故事、传达张仲瀚将军的精神。继之,由伍欣亿同学和宋思儒同学对王震将军和潘世征将军的故事进行分享。同学听的极为认真,有颇多的感触。

○他年少奋发,为中华之崛起而读书;他挥斥方遒,为中华之明日而革命;他日理万机,为让世界认识中国奔走;他鞠躬尽瘁,为中国能有今日死而后已;他,就是我们敬爱的周总理。

○“万顷麦海千重浪,昔日荒漠变粮仓”,张仲瀚将军一襟胸怀洒向天山出明月,两袖清风吹拂戈壁变绿洲。他那“不管新疆之行多困难,新疆之战多残酷,我愿意到新疆去”的铿锵誓言,把新疆生产建设兵团引领得越来越好。

○王震右手举着望远镜,遥看远方的南山,左手指着脚下的戈壁荒滩,仿佛在说:屯垦就从这里开始,我们将建造一座现代化的军垦城市!天山脚下,石河子大学生机勃勃,如今已成为维稳戍边、建设边疆的重要力量,都离不开他的奉献。

○潘世征将军热衷于文学,喜欢读书,无论文学书还是医学书。行军打仗的间隙他会拿起书仔细阅读它,希望从书中获取知识的力量,他认真刻苦,建立了石河子大学的前身。

山河无恙,英雄不朽。先辈碧血为墨,丹心做笔,一笔一画绘我华夏远阔人间。愿花飨逝者,春暖斯人。此次活动坚定了同学们的理想信念,加深了同学们的爱国之情。盛世之责,我辈担纲,缅怀先烈,感恩前行,让我们续写国运如桑的时代华章!

文章:翟玉洁  图片:翟玉洁 许峥