石河子大学师范学院开展社团调研座谈会

发布者:张振军发布时间:2022-04-10浏览次数:493

为了更好地发展社团,使师范学院学生社团在弘扬繁荣校园文化和推进学生素质教育的进程中发挥更加突出的作用,师范学院团委分别于2022年3月21日、3月28日、4月7日在师范学院三楼会议室举行了三次师范学院社团调研座谈会。参会人员有团委书记谭兰兰、团委副书记万江、社团管理部以及各社团负责人和社团代表。

会议上,学生社团(心缘心理健康协会、红烛青年志愿者协会、红烛舞团、水月汉韵汉服社、红烛书法社、杏坛手工坊)主要负责人及代表向学院团委汇报社团现状、存在问题、社团特色、未来发展思路、到梦空间使用以及社团章程、考核方面修订情况,多方面了解社团,并对社团发展给予最大支持。

通过本次调研,社团发展暴露出一些问题,比如社团人数过多,管理难度较大等,尤其是受疫情影响,部分社团的特色活动无法开展,只能以线上形式开展,从而导致活动效果不好,社团发展受到限制。

谭兰兰老师听取了参会代表的意见和建议后,以校团委文件为基础,主要围绕社团定位、社团章程以及第二课堂申报活动等方面向社团负责人提出指导意见,并对各个社团在发展过程中遇到的瓶颈和困惑进行了分析。她表示:支持社团以社团特色为依托,贴近青年,打破固有模式,创新形势,优化社团结构,重视社团纳新和骨干培训,真正发挥青年大学生的主动性,让社团成为展现大学生风采和提高青年大学生综合素质的平台。

同时,谭兰兰老师强调:学生社团要抓工作纪律,着重提升社团人员向心力和积极性,对于社团推优要严格把关、令行禁止,学生社团要找准定位,着力突出社团文化特色。此外,要加强社团人员的政治理论学习,立足重大时政热点,提升社团成员尤其是社团骨干的思想觉悟。团委副书记及社团管理部结合日常工作要求在加强社团功能、承载校园文化的方面也给出了相应的整改建议。

学生社团是校园文化的重要载体,是学校第二课堂的重要组成部分。院团委通过社团调研座谈会加强了和学生社团的联系,使两者进行有机结合,共同推进学生的身心发展进程。此次调研座谈会的召开,对我院进一步规范学生社团管理,加强社团文化建设具有积极的作用。

文/谌文华  王睿鑫

图/王锦鹏  刘大艳