寻辩语幽香,睹论剑锋芒——师范学院“思辨扬浩气,师心铸华魂”德文杯辩论赛决赛

发布者:张振军发布时间:2021-11-02浏览次数:336

妙语连珠尽显真知灼见,逻辑严谨绽放语言之美。为了更好地锻炼同学们的辩论能力和合作能力,提高同学们的语言组织能力和应变能力,师范学院“思辨扬浩气,师心铸华魂”德文杯辩论赛决赛于2021年12月1日晚上8点30分在师范学院103教室举行。师范学院教育系王宏君老师、学办主任张振军老师、团委书记谭兰兰老师、团委副书记万江老师莅临现场并担任评委。

首场比赛为季军争夺赛,正方的辩题为“找工作应该找感兴趣的职业”,反方的辩题是“找工作应该选择自己擅长的职业”。教技1班作为正方首先展开辩论,他们以兴趣的定义为出发点,使用马斯洛的需求理论为支撑点进行了强有力的论证,慷慨陈词。反方辩手也不甘落后,毫不示弱。他们从工作的定义展开论述,从个人和国家的角度分析论题,表达自如。双方辩友争分夺秒,气势如虹,令人意犹未尽。

辩论结束后,王宏君老师对辩手们的精彩表现进行了细致而准确的点评,既指出了选手们的惊艳之处,又指出了选手们需要精进的地方。老师专业的意见让选手们收获颇丰,季军争夺赛完美落幕,反方以出色表现获胜。

在现场稍做调整之后,冠军争夺赛拉开帷幕。正反双方围绕接受现实和改变现实究竟何者更需要勇气正式开始了辩论。正方辩手气势飞扬,魅力十足。反方辩手条理清晰,沉着冷静。辩手们凭借犀利的语言、高超的答辩能力为在场观众奉献了一场激烈的唇枪舌战,最终比赛以正方勇夺桂冠告终。

辩论是一门艺术,也是一门学问,需要不断积累和锤炼。此次辩论赛展现了我院学子们的非凡风采。相信在未来的日子里,同学们的思辨能力和反应表达能力在这次比赛后能更上一层楼。

文/王佳蕾

图/翟玉洁