师范学院开展入团积极分子培训会

发布者:张振军发布时间:2021-12-08浏览次数:342

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强入团积极分子对团的基本理论和知识的教育,尽早把具有高思想觉悟的先进分子吸收到团的队伍中来。12月3日至12月6日开展了入团积极分子培训。

了解团史,坚定信念。授课开班第一讲中,谭兰兰老师从团的历史出发,将团的基本理论知识与现实实践相结合,以讲课、播放视频的方式,向积极分子们展示了在党的带领下、共青团的指导下一代代青年立足岗位、团结奋斗、坚定信念、建功立业的身影,引导入团青年厚植爱国、爱党、爱团、爱社会主义的情感。

第二讲“屯垦戍边,扎根奉献”中,由团委副书记罗秦洋向入团青年讲述新疆建设兵团的发展历程。她说道,60年来兵团人始终怀抱着建设新疆、巩固边防、报效祖国的初心使命,把戈壁滩变良田,把荒漠变绿洲,铸就“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神并激励入团积极分子树立崇高理想,鼓起迈向新征程的精气神,承精神创未来。

在第三讲“以史为鉴,开创未来”中,团委副书记胡文磊带领入团积极分子学习十九届六中全会的精神,学习党的历史,了解党的成功经验,回望过去的奋斗路,眺望远方的前进路。通过学习,每一位同学都深刻领会到了党的百年奋斗经验并表示要不断汲取前进的智慧和力量,锻造坚定的理想信念,为成为一名优秀的共青团团员而奋斗。

12月4日下午,第四讲在校史馆进行,学生会执行主席李守林为入团积极分子们讲解了校史文化,同学们了解校史校情,明确责任担当,体悟到了在军垦城市中成长的大学的精神。

在第五讲“传承兵团精神,践行初心使命”中,学生会主席团成员李金龙从实践中出发,向入团积极分子展现了团支部队员为践行初心使命,加入三下乡活动,去南疆支教的故事,为新一代团员树立了榜样并且鼓励入团积极分子从行动中出发,践行理想信念,感受革命先辈为新疆发展做出的不懈努力。

第六讲“提升沟通能力,助力团组织工作”中,高丽娜老师从团员应具备的素养出发,向同学们介绍了应该如何提升自身素养,为团组织的发展贡献自己的力量,寄予了每一位入团积极分子深切厚望。

第七讲“奋斗正青春,青春献给党”中,李学良老师通过讲述青年习近平的成长故事,向大家展现习近平总书记扎根基层,为国为民的事迹,鼓励同学们向习近平总书记看齐,培养思想道德情操,握紧实现中华民族伟大复兴的接力棒,蓄力前进。

在第八讲“新时代青年学子如何担当时代责任”中,团委副书记王睿鑫以“你们的理想是什么?”这个问题出发,引起每一位同学的深思,用风趣幽默、通俗易懂的授课方式与同学们对新时代青年如何担当时代责任进行讨论与交流。接着,她为入团积极分子明确了作为新时代青年,身为一名大学生,应当怎样做,如何做。至此,师范学院2021年入团积极分子培训圆满结束。

度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。高擎爱国主义旗帜,师范学子心心向党。新时代是属于青年的,作为入团积极分子要树立与时代同心同向的理想信念,学团史、学党史、强信念、跟党走,强化思想意识。

文/杨君儒    图/纪智 张镇清