“挥毫品茗贴年红 迎新送福送温暖”—— 传统文化体验暨三进两联一交友活动(1.5)

发布者:张振军发布时间:2022-01-05浏览次数:370

为传承中华优秀传统文化、促进文化润疆、为即将返乡的学子送去新年祝福,2021年12月31日下午,由石河子大学图书馆主办、石河子大学师范学院红烛书法社承办的“挥毫品茗贴年红 迎新送福送温暖”传统文化体验暨三进两联一交友活动在石河子大学中区图书馆一楼大厅西侧正式开展。

本次活动特邀我校老年书画学会会长、兵团书法家协会会员魏景辉老师,全国艺术特长生教师马志芹老师,自治区书法家协会理事、兵团书法家协会理事、石河子书法家协会副主席兼秘书长高承钢老师,国家中级茶艺师、农学院副教授白茹老师出席现场进行专业指导和展示。图书馆党总支书记郝朝晖、馆长李忠荣、副馆长古田出席本次活动。

活动伊始,由石河子大学大学党总支部书记赫朝晖发表致辞并宣布活动开始。伴随着《渔舟唱晚》的古筝声缓缓响起,由三位茶艺培训班的同学向来宾献上了精妙的茶艺表演,举手投足间展现传统文化的无限魅力,茶香渐渐飘来,让人忍不住沉醉其中。

一曲结束,主持人邀请各位来宾进行参观实践。在第一场地的各位工作人员热情给同学们发放了提前准备的剪纸作品的对联。第二场地的两张桌子分别设置了剪纸桌和书法桌,在资深老师和剪纸班、书法班成员的带领下,同学们积极参与到剪纸和书法实践中,并现场进行创作,将作品赠送给来参加活动的人。在第三现场,现场工作人员积极为同学们讲解展品并动员同学们参与到新年贺词卡片活动创作,组织各位同学抽取惊喜小福袋,给同学们送去暖心的新年礼物。

对联书写处也排起了长长的队伍,同学们欣赏着横竖撇捺下隐藏的文化魅力,在笔走龙蛇间感受着传统文化的风采。活动最后,由活泼热情的少数民族朋友带来了一支民族舞蹈,再次使现场气氛到达了高潮。

本次活动在浓浓元旦喜悦中向广大同学传播了中华优秀的书法文化、剪纸文化和茶艺文化,在笔尖龙蛇、寸寸红纸、袅袅茶香中进一步推进文化润疆工程,促进各民族师生交往交流交融。

文/苗文婷 李以琳

图/苗文婷