“公平守正,安心消费 ”3·15国际消费者权益日——应用心理学专业2021级1班团支部

发布者:张振军发布时间:2022-03-16浏览次数:399

随着社会经济的发展,大学生在消费群体中所占的比例越来越大。为了提高同学们的维权意识,进一步建设大学生和谐校园生活,引导支部成员树立正确的消费观念,在“315日国际消费者维权日到来之际,应用心理学专业20211班团支部积极组织支部成员观看央视3.15晚会,并发表感想。

今年的3·15消费者权益日以揭露网络消费背后的黑幕为主,曝光了女主播背后的秘密、翡翠直播的江湖骗术、围堵校园的抽奖陷阱等等。曝光内容中有我们常吃的老坛酸菜牛肉面中酸菜的来源以及腌制过程,令人作呕。作为消费者,我们不能只是等着相关部门去揭露这些,我们自己也要为了维护自己的权益而拿起法律武器去抗争,为营造一个和谐、健康的消费环境贡献自己的一份力量。

——宋志杰

我认真观看了今年的3·15晚会,今年的晚会揭露了女主播背后的秘密、翡翠直播的江湖骗术、被操纵的口碑、土坑酸菜、变味的粉条、围堵校园的抽奖陷阱、电线电缆安全岂容打折、医美培训乱象调查等骗术。面对重重消费陷阱,我觉得国家应该继续采用各种方法开展打假行动,另外我们消费者也应该提高自身辨别能力,敢于维权,善于维权!

——丁一潇

通过观看此次晚会,我对近几年的消费者权益产生了新的看法。当下疫情横行肆虐,网络直播消费应运而生,本来是便民利民的新型消费方式,却被某些不法商家利用。消费者们看不到真实的产品,就在网络直播时对某些劣质产品大夸特夸,利用消费心理操控消费者们购买其商品。我认为当下人们虽然因为疫情并不能直面商品,但这并不代表不法商家们就能瞒天过海,高枕无忧,消费者的合法权益永远是市场中最重要的一部分。

——麻坤

随着互联网时代的到来,消费不再只能是线下进行的活动,而电商的大量兴起以及各种购物节的涌现都使得消费隐患在一定程度上有所增加。比如一些商家会在购物节前大幅度涨价,以此营造购物节疯狂降价的假象。在我们的生活中类似的消费乱象还有很多,而3·15生活权益日的到来可以为消费者提供一个获得帮助的平台,不再让维权无路可维!

——孙静

这次晚会揭露了网络消费中的许多黑幕,也给广大消费者提了醒,虚拟的网络背后,隐藏着无数的黑暗。消费者的权益不断受着迫害,无良商家诱骗小学生消费,食品造假,软件下载陷阱……消费者权益还需要宣传与普及,不能只在3·15这天强调消费者权益,要让消费者认识到消费者权益的重要性。消费者权益不能单单只靠政府部门的力量,还需依靠群众,曝光更多通过欺诈虚假宣传从中获利的企业,呼吁更多人关注、提倡、重视消费者权益。让消费者们能会用、懂用、善用自己所拥有的权利,向不良商家所提供的产品与服务说

——肖卓

对于商家未经允许采集用户人脸信息、夸大宣传欺骗和误导消费者、以次充好等侵害消费者权益的行为,消费者最不应该害怕维权,一定要利用好法律这把锋利的武器在法制框架内维护好自己的合法权益,让不良商家付出应有的代价,同时更要提升自我的消费安全意识和防范能力,不让不良商家有机可乘!

——程文萱

相信通过3·15国际消费者权益日的宣传,更多的团员们能够了解基本的消费维权知识,树立维权意识,开阔知识面,做高素质合格的社会人才。也希望当我们步入社会时,也能合理合法的维护自己的合法权益、利益乃至人格。

(图文:应用心理学专业20211班)