【我为群众办实事】师范学院建成系列应用心理学生实践基地 助力青少年健康成长

发布者:粟倩发布时间:2021-10-29浏览次数:400

为更好地服务基础教育,使学校应用心理专业人才能在基础教育领域作出贡献1026日下午石河子大学师范学院最新一批“应用心理专业硕士研究生实践基地”授牌仪式分别在石河子第八中学和石河子绿洲医院隆重举行。石河子大学应用心理学本科专业实习教学基地同时在绿洲医院挂牌。学院分管研究生工作的赵红霞副院长、应用心理硕士专业学位点负责人朱海东副院长、心理系主任毕爱红、副主任郭雯、研办主任范树花,石河子第八中学书记唐华、副校长魏玲林、李国杰、教研室主任蒋再亮,石河子绿洲医院书记盖广庆等出席授牌仪式。

八中授牌

至此,师范学院已与石河子第一中学、石河子第二中学、石河子第十三中学、石河子第十九中学、石河子师范学校、石河子第八中学、石河子绿洲医院7家单位建成石河子大学应用心理专业研究生实践基地。前期,师范学院心理学教师团队已与这些实践单位建立了良好的合作基础,从针对性的专题辅导教研活动交流研究生实习等系列合作的开展均在各中学心理健康教育推进工作中产生了积极效用。

绿洲医院研究生实践基地授牌

面对当下青少年心理复杂多样、急剧变化的特点,各实践基地高度重视学生心理健康教育,但在学校心理健康教育的建设过程中存在师资力量不足、缺乏理论指导、心理活动类型单一等问题。因此,各实践基地希望在为应用心理专业的学生提供实习平台同时,壮大学校心理健康老师及心理咨询师资队伍,强化对学生的人文关怀和心理疏导,纾解学生的心理问题,同时在教研活动、心理健康活动、课题研究、成果特色凝练等方面得到石河子大学师范学院心理学专业团队的指导,推进学校心理工作的运行,更好地完善心理健康教育建设。

绿洲医院本科生实习基地授牌

石河子大学师范学院赵红霞副院长表示:为助力基础教育的发展,学院将为实践基地提供精品课程、专题讲座、心理咨询指导、家校合作指导等智力支持应用心理专业硕士点负责人朱海东副院长谈到,应用心理专业的老师及学生可以协助学校,以学生为主体,依照学生的心理发展特点及日常表现,有针对性开展学生心理调查与测评、心理健康辅导、团体心理教育、个体心理咨询、社会公益服务等活动,给实践基地提供心理学专业服务;同时,各方拟以实践基地建设为契机取长补短,在人才培养、课程教学、课题研究、社会心理服务等方面深入合作实现双赢

(通讯员:李国僮  范树花