目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰

师范学院教育20211班“参观军垦博物馆,学习弘扬兵团文化”活动纪实

发布者:张振军发布时间:2021-10-11浏览次数:1609

青年一代,热血沸腾,百年荣光,逐梦远航。青春之吾辈,生在红旗下,长在春风里,应筑繁华之盛世。为了让同学们更加了解兵团历史,深入学习贯彻落实兵团精神,2021109日上午十点半,师范学院教育20211班于新疆生产建设兵团军垦博物馆门口集合,在班主任刘强老师的带领下,开展学习兵团精神兵团文化活动。

第一部分梦回曾经石河子,体悟西北华夏胜景

艾青有诗:我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都是由血汗凝成。”城市是人类最伟大的发明,它容纳生活的一切轨迹,在城市里,每一条街,每一栋楼的背后,都藏匿着一片天地。认识这座城,先从了解她的历史开始。

回首百年峥嵘路,我们看到了近代中国的一片“灰与黄”,国家蒙羞、文明蒙尘、百姓蒙难,社会黑暗腐朽,帝国列强纵横。百年风雨,斗转星移,生逢中华民族矢志伟大复兴的时代,惟有铭记耻辱与责任,才能以泱泱大国的姿态屹立于世界之林的不败之地。应以吾辈之青春,传承与弘扬中国共产党人坚持独立自主实事求是一切从实际出发的精神作为青年一代的吾辈,这种精神不断提醒着我们要有通向真理道路的决心,勇于面对新的时代特点和实践要求,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒!陈延年说过:“少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”行走于博物馆内,聆听讲解员的声音,仰望王震将军的塑像,心中不禁思索:我们的未来将融汇于中华民族伟大复兴的新征程,我们处在一个大有可为的时代,应当与先辈看齐。秉可为之至,做有为之才;行可为之事,做有为青年。以吾辈之青春,筑盛世之繁华!

第二部分漫步当代石河子,放眼今来盛世春

余光中曾有诗云:“我的国家,依然是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。”中华民族于暗夜中历晨昏晴雨,守得今日之月明云开。“我们如今踏足的这片土地,是戍边人员援疆知青艰辛不易而又毅然决然出来的,他们为热爱的这片土地奉献了青春宝贵的年华。

我们如今不曾体会战火纷飞,也不曾体会靠一双手成功创造一座城的喜悦,但有唯一一点不曾改变,那就是对未来的希望。讲解员为我们讲述了许多英雄人物,无数布丁的棉服,极其简陋的房屋……与他们相比,我们已经拥有了太多,我们享受着他们为之奋斗的一切,这怎能不令人动容

在模范英雄的身影中,所映射出的正是中国人骨子里的纯粹与舍生忘死的执着。如同崔卫平所言:“你有光明,中国便不黑暗。”正因有这些人的存在,带领我们的民族意志永远向前,告诉我们:人活着,可以这样。

象牙塔的召唤在前,擘英雄之炬火的接力棒已然传递在我们手中。吾辈理应传承英雄之精神,少年壮志不言愁甘洒热血写春秋

第三部分建设未来石河子,强国有我共筑百年梦想

我们就读于这座美丽城市的石河子大学,理应为这座城市贡献自己的一份力量。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”时代在不断向前发展,从和谐号动车到国产飞机,从神舟天宫对接到蛟龙号探海,从超级计算机到人工智能,我听见四十三年春风化雨,春华秋实,全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的改革开放精神,掷地有声地落在每个青年心头上,令人深省。

“青年的动人之处,就在于勇气和他们远大的前程。”王小波有言如是。几代青年,皆以梦为马,共同探索中国的未来从历史的维度上看,中国青年有着一股不畏强敌、自强不息、不屈不挠、愈挫愈勇的拼劲和迎难而上的干劲。兵团精神是“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取。”师范学院教育20211班的同学应该时刻牢记兵团精神,并将其贯穿于自己的生活学习中,有一份光,发一份热,共同打造最美的新疆,共同建设最美的中国!

尾声

我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁;我神州大地,一丝一念皆是未来;我浩浩九州,一文一墨均是骄阳。应以吾辈之青春,传承与弘扬中国共产党人坚定理想,百折不挠的奋斗精神。习主席说:“伟大梦想不是等得来、喊得来,而是拼出来的。

崔萌轩同学在参观完后如是说:吃水不忘挖井人经过今天的参观学习,我仿佛醍醐灌顶,更加清楚了自己的定位,更加清楚了自己的目标与理想。在衣食富足的今天,我们更应将兵团精神发扬光大,将自己的一份热血献给兵团,将自己的一份力量献给祖国发展事业!

从小便生长于兵团的金钰欣同学,在参观完后对兵团精神也有了更深的理解:“我深爱这片土地,在军垦博物馆我也找到了不少家的痕迹,再次仔细看这座城市,这座年轻而又伟大的城市,这一刻我爱上了这里,爱上了这里的红色,只为他是可爱的兵团。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振以首创精神为鉴,挺起脊梁、起航梦想、勇于探索、开拓进取,于神州大地上奏响新的进步之歌。

新疆,我为你点赞,为你勤劳的人民,为你富饶的土地;祖国,我为你点赞为你如画的江山,你和谐的盛世!

(文/图:时尚/时尚、李苏鹏、周雯静)