庆祝第37个教师节 师范学院开展师德师风建设师生座谈交流会

发布者:师范学院发布时间:2021-09-11浏览次数:412

习近平总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望全国高校广大教师立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

为庆祝第37个教师节,赓续百年初心,担当育人使命,9月10日上午,师范学院党委书记桑华、党委副书记王立新与30名师生代表围绕“立师德、正师风、铸师魂、育新人”主题开展师德师风建设师生座谈交流会。

“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责。坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,遵循‘明德正行、博学多能’的校训,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,为社会繁荣发展、国家长治久安和民族伟大复兴而努力奋斗!”

全体师生重温“教师誓词”,一句句铿锵有力的誓词,一句句庄严地承诺,响彻整个会议室,坚定了师生们砥砺前行的责任和动力。围绕师德师风建设,大家纷纷展开讨论、交流。

师范学院教育系主任付娟说:“作为教师,我非常骄傲,非常幸福。今天,我收到了学院的鲜花,收到了许多人的祝福,很开心,很满足。教师这个职业是用自己的灵魂塑造他人灵魂的工作,是与学生之间智慧的碰撞、情感的交流。我非常热爱这份职业,希望通过自己的辛勤耕耘,能培养出更多优秀的老师。希望教育工作,不急功近利、不焦虑、不盲从,以人为本,以德立教。”

师范学院课程与教学系教师杨淑萍表示,教师要坚守教师底线,坚持立德树人,坚持师德师风的底线,以身作则,熏陶学生树立良好的人生观、价值观。同时,还要坚守职业红线,坚持教师职业道德与规范,希望青年教师树立良好的职业操守。落实到日常工作中,就是要讲好每一堂课。以公开课的标准精心设计每一节课,扎实推进教学科研,尽职尽责,不负教师使命。

师范学院2019级高等教育研究生张茂文表示,感谢老师的辛勤耕耘和默默付出,铭记老师疫情下的付出和奉献。自己明年也将就业,完成教师身份的职业转变,一定会牢记初心。

本科生李守灵说:“教师艰苦创业、为党育人十分光荣。作为学生骨干,我会延续教师的奉献、忠诚和担当精神,未来为国育才。”

桑华书记总结讲话中对师生们提出了三点要求:一是坚守信念,忠诚党的教育事业;二是行为示范,做好“四个引路人”,加强课堂思政,培养学生家国情怀和职业道德,具备仁爱之心,勇于奉献担当,做好教学相长,用人格魅力培养学生;三是坚守初心,坚持教书育人,立德树人,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

期间,集体观看了视频《百年大先生》,学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信。

(通讯员:李玲玲)