【暑期“三下乡”】师范学院社会实践团队赴一四二团打造“红色风景线”

发布者:师范学院发布时间:2021-07-26浏览次数:357

近日,师范学院成功申报第八师一四二团“居住区农牧团场文化墙设计”项目的社会实践团队7名师生经过12天的不懈努力,帮助一四二团打造了属于自己的文化墙。一幅幅优美明艳的图画如一个个生动的课堂,吸引着当地群众驻足欣赏,在一四二团构筑起一道亮丽的“红色风景线”。

在一四二团总共约260平米的文化墙上,心灵手巧的团队成员通过手工绘制图片和文字的形式,将红色文化生动展现出来。为了调动当地群众的积极性,团队围绕“社会主义核心价值观”“敬老爱老”“绿水青山就是金山银山”等主题,在一四二团干部职工群众中广泛征集文艺作品,激发了大家的创作热情,共收到大小作品42幅,并将其中的优秀作品绘制上墙。在绘制过程中,当地群众纷纷参与进来,小到幼儿园的孩子和中小学生,大到离退休职工,其中还不乏石大在当地就业的优秀校友,大家都主动拿起绘画的排笔,为文化墙的创作“添砖加瓦”。当地群众高兴地表示,文化墙不仅让红色文化“活”了起来,大家自己创作的作品还有机会在墙上展示,有效提升了学习教育的鲜活性和趣味性,让红色文化更加深入人心。

刚到一四二团时,团领导对师生们能否如期完成这么大的工作量还有些担忧。但实践团队不怕苦不怕累,全身心地投入工作,从主题选择、场地丈量、征集策划到确定内容,再从勾画线稿、丙烯调色、打底色到初成小样,12天来,大家每天凌晨6点准时开工,中午顶着烈日汗流浃背,直到次日凌晨才“依依不舍”地收工,完全打消了团领导的顾虑,树起了青年大学生的良好形象。当地群众都为实践团队竖起了大拇指,对石大学子的辛苦付出表示感谢。

一四二团党建办副主任、团委书记张可宁表示,一面面文化墙具有很强的感染力,润物细无声地教育引导着团场职工,也让少年儿童受到了很好的社会教育,感谢石河子大学师范学院的师生们,希望大家今后常来。

社会实践团队小组长吴沁菀表示,12天的暑期“三下乡”之旅给了我们一次走出校园、接触社会、锻炼自我的机会,让我们将所学知识运用到实践中去,提高了实践能力。同时,一四二团职工群众参与到了我们的文化墙绘制过程中,也充分认可我们的工作成果,让我们特别有成就感,这更加坚定了我们将来服务兵团、建设兵团的信心和决心。

(通讯员:张振军)