课程与教学系举办“粽叶飘香迎端午 百年党史放光芒” 主题党日暨“民族团结一家亲”活动

发布者:方芹发布时间:2021-06-15浏览次数:326

“疏疏数点黄梅雨,殊方又逢重五。”端午节是我国的传统节日,为弘扬传统文化,加强爱国主义教育,614日,课程与教学系特举办“粽叶飘香迎端午 百年党史放光芒”主题党日暨“民族团结一家亲”活动。课程与教学系全体教师及“结亲”学生、2017级、2019级科学教育专业的学生参加了本次活动。

活动伊始,由系主任郭学军老师上台为本次活动致辞,并祝毕业生们前程似锦,同学和老师们端午安康。随后大家一起观看视频《端午节由来》并一起学习了粽子的包法,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”让同学们直观地了解到了端午节的历史由来和风俗习惯,也为接下来的包粽子活动打下了“夯实”的基础。端午是我国的传统节日,少不了的就是包粽子了,老师与学生齐动手,通过亲手包粽子,更加真切得感受中国传统节日的内涵,进一步增进民族团结意识。不仅仅是包粽子,更是开展了包粽子大赛,要比一比哪个小组包的粽子最多,激起了大家必胜的决心,只见粽叶在选手们手中飞速旋转,洁白的糯米瞬间就被包进了粽叶中,变成了一个个棱角分明的粽子,放在一边等待下锅了。现场有说有笑,热热闹闹,洋溢着浓郁的节日氛围。

在蒸粽子期间,开展了党史知识的学习、党史知识竞猜与问答,同学们积极踊跃抢答,在快乐之余,更加了解了中国共产党的历史,激发了同学们加入中国共产党的热情。

接下来,欢快现代的“Black Jack”和“put it on me”舞蹈与热情奔放的新疆民歌“可爱的一朵玫瑰花”的碰撞,擦出了别样的火花,观者也架不住邵建新老师美丽歌喉的魅力,纷纷在台下拍起了手,打起了节拍,各民族师生共同享用自己亲手包的粽子,欣赏着老师同学们用心准备的节目,绘制出一幅其乐融融的民族团结画卷。

17级科学教育的毕业生代表和19级的师弟师妹代表相继上台发言,老师们也为他们送上了最诚挚的祝福,台下的各位同学们和老师们都已经泪水止不住地在眼眶里打转,分别的无奈通通化作这泪水痛痛快快地哭了出来。系支部书记王福作了总结发言,他送上了祝福,提出了美好的希望,为师生凝心聚力注入发展动力。

最后,随着相机快门声的响起,这一场“粽叶飘香迎端午,百年党史放光芒”暨“民族团结一家亲”活动在全体人员合照中圆满结束了,定格了这美好瞬间,也寄托了大家对毕业生未来的美好期盼。

余京雯(文)