教育系党支部开展“万水千山粽是情 百年风华青春行”主题活动暨民族团结一家亲活动

发布者:师范学院发布时间:2021-06-14浏览次数:287

两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,他那爱国情怀、浪漫诗篇,已经化为民族的文化与精魂。为继承和发扬传统文化,更好地落实民族团结一家亲工作,宣传并拓展党史学习教育的形式以及平台,师范学院教育系党支部于2021年6月11日19:00在学术交流餐厅举办了“万水千山粽是情 百年风华青春行”暨“民族团结一家亲”活动。

本次活动由李金龙和陶欣宇同学主持,活动伊始,两位主持人介绍了本次活动的主要背景,在师范学院教育系张建平老师给大家现场示范了如何包粽子后,在场的师生们迫不及待参与进去,大家齐心协力包粽子不时有“我的粽子包出来啦”的声音传出。在煮粽子空闲之时,主持人为大家带来了党史知识竞答题,答对题目的师生将获得小礼品,大家纷纷举手,争先恐后地抢答。随后,教育系学子们为大家带来了舞蹈《祖国的花朵》,《祖国的花朵》结合了学前教育专业的特色,展现了教育系学生的专业能力,演员们也成功地用曼妙的舞姿赢得了全体师生的喝彩。在欣赏完优美的舞蹈之后,由师范学院教育系学子李新月为大家带来了歌曲《明天会更好》,轻柔地歌声将师生们带入了回忆之中,离别的气氛也在此刻悄悄蔓延,曲毕,部分师生已经忍不住红了眼眶。

随后而来的趣味端午知识竞答环节又让气氛热烈了起来,大家暂时抛却了感伤,沉浸在活动之中。随后,主持人为大家带来了小游戏《抓乌鸦》,师生们围成圈,当主持人念到乌鸦时,就要用一只手抓住另一个人的手指,用另一只手逃脱另一个相邻的人的抓捕,师生手拉着手,心连着心,在游戏中欢声笑语... ...紧随而来的是师范学院教育系学子董慧琪的民族歌曲《塔拉诺特格》,极具特色的民族腔调一下子点燃了现场的气氛,师生们都大声鼓掌喝彩。

最后一个节目是红烛舞团的舞蹈表演《字正腔圆》,师生们被极具张力的舞姿深深吸引,人群中不时传出一声声赞叹。活动环节结束以后,粽子也煮好了。粽子飘香,且有佳肴,师生们举杯共庆,共同享用美味的晚餐,教育系党支部书记刘强老师挨桌与大家交谈,勉励大家要不忘党员身份,在以后要更严格地要求自己,积极向党支部靠拢,勇于追寻自己的梦想和远方。

活动接近尾声,张建平老师即兴为大家献唱歌曲《梨花又开放》,大家在歌声中同忆往昔事,共凝师生情。活动最后,刘强老师总结说:“很高兴能看到我们教育系党支部的学子们朝气蓬勃的样子,能看到大家变得越来越优秀,相信在我们的努力下,我们党支部会变得越来越好!祝大家端午节快乐!”

离别的气息浸透了校园的空气,但飘香的粽子、美妙的舞姿和动人的歌声让师生们沉浸在共度民族传统节日的欢乐之中。大家也认识到尽管两千多年暮往朝来,但诗人屈原的爱国主义精神却依然留在人们心间。在未来的日子里要坚定爱国初心,加强党史学习教育,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,为实现中国梦献上自己的一份力量。

(文:许江洲  图:游文均)