师范学院成功举办2021年心理学研究生学术报告会

发布者:粟倩发布时间:2021-05-24浏览次数:883

52112:10-14:00,学院心理学研究生学术报告会在师范学院四楼会议室成功举办,这也是本年度第三场研究生学术活动。2018级心理健康教育方向岳亚奇和肖沿应邀为心理健康教育和应用心理专业研究生分享自己在学习和生活中的心得体会,讲座邀请了心理学系教师乔亲才老师和心理学实验室负责人马婧老师作点评嘉宾,2019级、2020级相关专业研究生参加。

岳亚奇同学首先介绍了自己的文章《面孔识别中的异族效应及事件相关电位特征》,对文章选题的思路以及前期文献查阅的过程做了重点阐述,强调了学术文献阅读的重要性,提出确定了研究方向后,每天都需要阅读大量文献,阅读的同时需要以批判性的眼光看待前人的研究,找到自己可做的研究点,用以启发自己之后的研究。之后,师哥继续分享了投刊时的体会,逐个分析了当前心理学杂志收刊的偏好,为大家在之后投刊时做出指引。

讲解结束,乔亲才老师做如是点评:“岳亚奇同学的这篇文章前后投了一年时间,中间也遭遇了很多曲折,希望大家可以从他的报告中学到撰写学术论文时锲而不舍的精神,多写多投尽早锻炼自己的写作能力,并且争取早日出成果。马婧老师说道,希望大家能多多利用心理学实验室,不要因为惧难情绪,就不想去接触这些工具,既然我们有这样的条件,希望大家都能利用好,付出不一样,收获肯定不同。

之后肖沿同学带来了关于“研究生学习生活的困境和出路,迷茫与选择为主题的报告。报告从目标(Goal-执行力(Execution-成就(Achievement)三者关系和内容进行探讨。主要分享其本人参与国内外学术会议的心得体会以及面临毕业、择业的多种选择与就业途径。从学术和工作两个方面总结了自己在三年的学习生活中的经验,建议大家关注自我成长和发展,打破内心的桎梏,以拥抱更广阔的人生。

两位同学介绍了研究生学习的心路历程后,低年级师弟师妹就此引发的思考与困惑与两位同学做了深入交流,得到了师哥师姐宝贵的经验指点。两位老师总结点评,希望学生们能珍惜学习时光,努力学习,用好当前的每分每秒,不要浪费在学校里的时光。

此次讲座使得同学们对未来的目标有了更深刻的认识,拓展了同学们的视野,同时也学习到很多宝贵的经验,激发了同学们的科研热情,塑造了良好的学术氛围。感谢岳亚奇和肖沿同学带来的精彩讲座,同时也感谢乔亲才和马婧两位老师的点评。

(文/图 武晓光)