“润物无声,精准育人”学院课程思政建设研讨会

发布者:黄薇发布时间:2020-11-09浏览次数:372

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极学习落实教育部近期印发的《高等学校课程思政指导纲要》的文件精神,根据大学课程思政工作的部署安排,师范学院坚守立德树人的根本任务,充分利用好课堂教学这个主渠道,重点实施推进课程思政建设工作,于2020115日下午17点,学院组织开展了课程思政建设研讨会。研讨会邀请了药学院张华老师和文学艺术学院刘媛媛老师作为课程思政建设工作的分享嘉宾,师范学院全体院领导、党政办、教办、学办主任、各系全体系领导以及学院参加课程思政大赛的教师参会。学院教学副院长麻超主持本次教学研讨会。

研讨中,首先由两位特邀教师进行课程思政建设方面的经验分享和交流,药学院张华老师针对她所承担的《药剂学》展开了对课程思政融入的过程介绍。她指出如何挖掘一门课程的思政亮点是重点,应从课程顶层设计、教学大纲撰写、优秀案例收集、教学设计制作、课堂教学实施以及课后教学反思环环相扣,层层递进。可利用名人典型正向引导、案例反思与讨论、品牌故事激励以及影视协同促进等多个方式方法收集课程思政优秀案例,融合进专业课的教学中,做到润物无声。文学艺术学院刘媛媛老师以“构建中国美术史课程思政教学体系”为主题和大家做了分享,她提到要从教师认识转变、明确课程目标、树立思政目标、精准结合到积攒成果形成课程思政的发展关系链,层层渗透的将中国传统文化和中国美术史、兵团美术史相融合,教会学生理解中国艺术精萃背后蕴含的文化底蕴和深刻内涵。更是积极带领学生进行野外绘画、博物馆看展以及临摹表演等课堂延续活动,利用不同的形式拓展课程思政的切入。分享后学院参会的教师就自身课程思政建设工作的难点和困惑与两位特邀教师进行现场答疑和交流。

本次研讨会上,针对学院近期出台的《师范学院课程思政建设实施方案》初稿进行了集中的讨论,学院中层干部及专业教师对该方案提出了各自意见和建议。该方案将于后期进一步修订和完善。

研讨会最后,学院党委书记桑华做了总结讲话。她强调,1.价值引领,高度重视,学院课程思政建设工作要逐一全面铺开;2.抓好方案的制定和落实,层层细化和跟进,学院院领导、支部书记、教授、教师开展四级责任制度,明确职责和任务;3.形成师范学院课程思政特色,推出学院课程思政示范课;4.加强交流培训,构建常态化培训机制,建立多层级多方位培训学习;5.加强教学研究,形成教学研究成果的实践指导;6.创新课程思政载体,提升学生课程思政的兴趣和融入,形成学院形式多样的课程思政建设点,可利用结对子、建设教师德育工作坊等形式拓宽课程思政建设渠道;7.完善课程思政建设督查,确保课程思政实施成效,同步修订学院专业技术职务考核指标体系以及支部双考核标准。

活动结束后,参会教师纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,希望以后此类交流会能形成学院教研活动常态化。本次课程思政研讨会圆满结束。