增强新生安全意识,开启美好大学生活

发布者:张振军发布时间:2019-09-23浏览次数:330

为提高新生网络安全、食品安全意识,9月20日,师范学院学前教育专业2019级全体同学在博学楼C211召开以“网络诈骗和食品安全”为主题的主题班会。此次班会由学前20191班班长许江洲主持,辅导员谭兰兰老师、班主任张璇老师、各位副班主任以及2019级学前教育专业全体同学参加了本次班会。

首先,主持人许江洲给大家分享了网络诈骗的实例及新闻报道,结合视频让同学们深刻的感受到网络诈骗的危险,提高同学们对网络诈骗的防范意识。其次,为了让同学们远离校园贷与网络贷款的无限翻倍深渊,主持人重点向同学们解说校园贷的各个种类与其套路,也讲述了一些关于校园贷给学生带来伤害的真实案例,提醒同学们一定远离校园贷。当然,随着新时代网络的发展,网络诈骗的方式也越来越多,主持人又分别介绍了一些容易使大学生陷进去的诈骗类型,以增强同学们预防诈骗的意识。为了提高预防网络诈骗的效率,主持人还给同学们分享了改编版的歌曲“知否”,又让同学们积极朗读防网络诈骗的顺口溜,给同学们脑海中留下了深刻的印象!
    主持人许江洲还就食品安全问题展开话题,给同学们分享了近期有关食品安全的案例,并让同学们观看关于黑作坊外卖的短视频。通过观看视频,同学们对自己的饮食习惯进行反思,并表示会保持良好的生活习惯。互联网的兴起,使得外卖已经成为当代大学生生活中必不可少的一部分。虽然外卖给学生们带来了生活便利,但他们却没有意识到外卖食品的潜在危险。本次主题班会,让同学们观看了外卖行业的新闻报道,分析了外卖行业存在的漏洞以及外卖食品对身体造成的危害,主持人提醒大家订外卖一定要到有实体店的商家进行订购,鼓励大家最好到学校食堂就餐,减少环境污染,进行健康饮食。在活动的最后,全体同学大声朗读有关食品安全的温馨提示,纷纷表示将健康的习惯记在心里,并实行于生活中。

新生缺乏安全意识,一不小心就会掉入诈骗的陷阱,很多学生在饮食方面少了父母的提醒和监管,对于食品的选择上比较随意,容易发生食物中毒等问题。通过这次班会,同学们上了一节必要的生活课。相信同学们能耐住对金钱的渴望和对网络的好奇,管住自己的嘴养好自己的胃,让大学生活变得更加上进,更加健康,更加美好!

文/图:张路路