着我汉家衣裳 兴我礼仪之邦

——石河子大学第一届传统汉式成人礼隆重举行

发布者:张梦云发布时间:2015-06-01浏览次数:597

5月31日,在图书馆南广场举行了石河子大学第一届传统汉式成人礼仪式,石河子大学师范学院院长蔡文伯、副书记郑康、校团委副书记管欣、副书记梁修韦等领导莅临现场,校团委老师、师范学院全体学生工作者共同参加,亲自为参加典礼的成年男子、女子以汉代古典仪式举行加冠及笄。活动在钟鼓祀乐中进行,庄严隆重,传承汉文化厚重古风。

此次成人礼仪式由古代和现代两部分构成。在仪式之前,师范学院院长蔡文伯老师代表师长向参加典礼的全体学生发表了主题为“志存高远 立师垂范 十八而志 青春万岁”的成人礼寄语,对即将成人和已经成人的同学们提出了更高的要求并给予了美好的祝愿。随着德高望重的师者宣读“旨酒既清,嘉荐疍时,笾豆有楚,礼仪有序,冠笄成人,承天之庆”的开礼词,传统汉式成人冠、笄礼正式开始。

梁修韦老师、管欣老师和廖勤老师三位男正宾,赵晓燕老师、张睿锟老师和李丽老师三位女正宾,分别代表有德才的兄长身份、母亲身份和长姐身份,为身着红黑主色的加冠男子、加笄女子进行施礼。

六位冠者、笄者伴随庄重的礼制鼓乐,行汉代祀礼走姿缓缓而行,手背相贴,双臂架起,一身黑色汉家礼服,仪式庄严郑重。男、女赞者主持仪式,行盥洗礼后,正宾分别为冠者加上正红礼冠,为笄者梳发插簪。随后,在赞者的祝词中礼成,赞者宣读赞词,象征授予者成人成才,并寄予美好祝愿。礼毕后,冠者分别进行礼拜父母、师长、先贤以及祭醴等礼仪。现场气氛神圣庄重,温馨感人。

正宾归位后,郑康老师代表主人,即德高望重的师者,带领团体学生共同宣读《朱子家训》。最后,水月汉韵文化社成员表演《蝶恋花》《礼仪之邦》等古典舞蹈。成人礼最后在大家的掌声和师者的祝福声中完美结束。

随后进行了现代成人礼环节,参加成人礼仪式的同学在”今天我们成人了“的巨幅白色展板上印上彩色手印,并在条幅上认真签名,在仪式过后,给同学们颁发了写有对青年男子、女子祝词的成人笺。

仪式结束采访时同学们表示,他们以前听说过汉服成人礼,一直很想了解,这次有机会能够亲身参与,感到十分荣幸和震撼。汉服作为汉民族的传统服饰,代表着中国传统文化,是值得被纪念和传承的。我们在不断接受新鲜事物的刺激和灌输下,也必须拾起中国一些优良的传统文化,因为这是中国所特有的标志,是文化的传承和民族精神的体现。

此次典礼由师范学院水月汉韵文化社、师范学院学生会、社联联合承办。石河子大学水月汉韵社作为这次活动的主要举办者,也表示将会把汉服成人礼这个传统不断延续下去,让越来越多的人了解和认识汉服文化,实现中国传统文化的传承和发扬。

中国古代汉式成人礼有开礼、冠礼、笄礼、身训组成,需要邀请主人,即德高望重的家长,正宾(有德才的母亲、长兄、长姐身份的长者),赞者、有司等祭礼人员参与。加冠、加笄仪式由赞者主持,加冠、及笄者需着红、黑色正式汉式礼服,行祀礼走姿上场,由有司配合行盥洗礼净手,入座,等待正宾加冠加笄。正宾为冠者、笄者戴上发冠、梳发加笄,在赞者宣读祝词,象征授予者成人成才,并寄予美好祝愿。礼毕后,冠者分别进行礼拜父母、师长、先贤以及祭醴等礼仪。

文/张梦云 翟盺燕,图/康雪原