学院举办“西部教育高层论坛”2023年第十二场学术讲座

发布者:师范学院发布时间:2023-11-25浏览次数:10

提高学院师生的学术写作与发表能力,了解学术论文的投稿流程与发表要求,学院于1124日上午在师范学院103学术报告厅开展2023年第十二场“西部教育高层论坛”学术讲座学院有幸邀请陕西师范大学心理学院副教授孔风老师通过腾讯会议作了题为科技论文投稿与发表的专题讲座,讲座由学院朱海东副院长主持,学院全体教师、应用心理本硕学生现场聆听,学院部分研究生实践导师线上听讲

论文发表,质量是关键。孔风老师从论文的标题、摘要、引言、方法与结果、讨论五个部分对“好文章”进行了详细介绍,特别强调摘要与引言的规范性和新颖性问题,因为二者直接决定了审稿人是否有兴趣把论文读下去。孔风老师分别从列举反例、需要注意的问题、具体方法指导等方面进行阐述,为在座的师生明辨了论文修改方向。同时,孔风老师指出了反复修改的重要性,“文章不厌百回读,反复推敲佳文来”的格言令人深以为然。

论文发表,合适了才能投。孔风老师就如何选择正确的审稿人和投稿期刊做了介绍,指出选择投稿期刊时需要考虑期刊声誉、目标受众、期刊标准、拒稿率、出版速度、出版费用、论文发表数多种因素。孔风老师图文并茂地详细阐述各因素,使师生明晰了应该从哪些方面选择适合发表自己论文的期刊。

论文发表不是一蹴而就之事,投稿后编辑的反馈意见尤为重要,一般会有录用、小修、大修、重投、退稿等五种回复意见。对于收到的修改回复,孔风老师建议作者应创建回复信,回答编辑和审稿人的意见,尽可能满足审稿人要求,但对于不当的意见,作者可以有理有据地进行反驳,但应委婉地表达。对于拒稿的情况,作者应保持冷静,积极对待,可以补充修改后投其他期刊。

最后,孔风老师对大家当前论文发表的焦虑心态进行了开导,建议作者要保持发自内心的乐观向上的积极心态。孔风老师指出微笑与学术成就具有明显的相关,侧面告诉我们在学术论文的发表过程中,我们会遇到各种难题,但只要积极面对,针对问题,及时修改,终会拨云见日,柳暗花明,学术常青。

讲座后,孔风老师与在座师生就论文选题、发表等问题进行了互动交流。本次讲座使学院师生对学术论文投稿与发表的过程有了更深入的了解,也学习到许多宝贵的投稿经验和技巧,为学术发展提供了切实帮助。以后学院将继续举办此类学术讲座,为师生提供更多的学术交流机会和平台。

(通讯员:申爽)