学院成功举办2023年第十一场“西部教育高层论坛”学术讲座

发布者:师范学院发布时间:2023-10-21浏览次数:10

为服务师生科研需求、培养学生科研素养学院于20231020上午在师范楼103学术报告厅开展“西部教育高层论坛”2023第十一场学术讲座。学院有幸邀请《中国教育学刊》编辑、副编审吕允英作了题为“教科研及论文写作的几点建议”的主题讲座。此次讲座由学院副院长冯用军教授主持,学院全体教师、研究生积极参与。

讲座伊始,吕允英副编审从一位编辑的视角谈论了什么是一篇优秀的教育学学术论文,认为好的文章应是符合刊物定位,且符合刊物显性标准和隐性标准的文章。

关于研究者为什么难以写出好文章的问题,吕老师认为目前主要存在叙而不论的“实施罗列”、人云亦云的“老生常谈”、有理论术语而无实质嵌入的装饰写作、“互相脱离”的教育理论与教育实践等4种常见问题,针对每一种问题都提出了具有针对性的改进建议。

之后,吕老师围绕如何将有价值的文章打磨到位,提出如下八点建议:(1)改变结题思维,突出核心观点;(2)领悟冰山之喻,显化研究发现;(3)转变视角层面,提升文章新意;(4)学术争鸣不是口水仗;(5)好思想也需要好架构;(6)学术研究落地,强化实践指导;(7)确立问题意识,开展实证研究;(8)比较教育的文章侧重视野和启示。在场的师生认真学习其观点精髓,对教育学学术论文的写作与发表有了更为直观与清晰的认知。

吕老师进而依自身多年审稿经验,与师生探讨了“选题的方向在哪里?”这一重要问题,认为研究者应重视研究课题的需要性、学术性、可行性、趣味性等4个基本原则,并介绍了《学刊》选稿的10个重点,建议研究者应谨慎考虑4个方面的选题。

吕副编审通过深入挖掘高水平论文写作背后的故事和经验,以多篇论文的真实评审案例,讲述论文选题要点、关键词提炼、正文布局等方面写作要领,具有很强的理论性与实用性希望大家仔细研读审稿人意见,鼓励在座师生多投多练,逐渐投稿经验。

会后,吕允英副编审与师生进行了交流,对大家关心的问题答疑解惑。本次讲座旨在激发师范学院教育研究者科学研究及论文写作的灵感和兴趣未来,学院将进一步加强科研学术交流,激发学术热情和活力,营造良好科研氛围,助力科研高质量发展。

(通讯员:孙韫涵