兵团第八期普通话水平测试员培训班开班

发布者:师范学院发布时间:2023-05-07浏览次数:243

为贯彻落实全国语言文字会议精神,落实好省级普通话水平测试员考核培训工作,培养一批专业水平高、责任心强的普通话水平测试员,兵团第八期省级普通话水平测试员培训班于5月6日上午顺利开班。

“举办省测员培训班,就是抓住人才队伍建设这个根本,培养一批能在基层生根、开花、结果的“种子”,造就一批基础良好、各有所长、层次分布的高水平、专业化人才,打造一支语言文字工作的尖兵、铁军、生力军,为促进兵团通用语言文字推广普及工作又好又快发展提供重要的保障和支持。”石河子大学师范学院党委书记、兵团教育学院院长刘政江在讲话中指出,学院的培训团队会凭借着对国家通用语言文字培训的热爱和执着的精神,凭借长期以来积累的丰富培训经验,用最好的工作状态办好此次培训,让参训学员受益,满意而归。希望学员们能够珍惜这次难得的培训学习机会,以饱满的热情、端正的态度、灵活的学习方法、刻苦的学习精神投入到这次学习中去,不断提高自身业务水平,力争做到学会、听懂、悟透、会讲。

项目负责人、师范学院教育技术系党支部书记赵福君介绍了此次培训的项目内容。此次培训时间为5月6日至5月12日,共7天,安排了语言文字政策、语言文字规范标准解读、普通话语音训练、普通话水平测试理论与实践、测试能力训练等内容。学员在完成课程内容学习后,须参加三项测试:拼音测试、普通话水平测试和测试能力测试,三类测试成绩都合格后,可获得省级测试员证书。希望通过七天的培训,每一位学员都能够不负奔波、不负汗水、学有所获、心愿达成。

学员刘梅代表全体参训学员表态:一是思想上高度重视,珍惜培训机会,对自己严格要求,以积极的心态参加培训。二是严格服从教学安排,按时上课,不迟到不早退,完成规定学时。三是上课认真听讲,加强练习,保证学习效果,以自己满意的成绩,完成培训任务。全体学员将以本次培训为契机,努力成为本单位国家通用语言文字推广普及的的中坚力量,为兵团语言文字工作事业做出应有的贡献!

典礼由石河子大学师范学院党委副书记叶壮主持,石河子大学培训团队及117名参训学员参加。

开班典礼后,由石河子大学文学艺术学院李军教授首讲“新时期国家语言文字工作有关法律、法规、方针政策”。