石大一教师荣获国家通用语言文字推广普及先进个人称号

发布者:师范学院发布时间:2023-05-11浏览次数:16

5月10日,国家通用语言文字推广普及工作表彰大会暨2023年国家语委全体会议在京召开。石河子大学师范学院(兵团教育学院)教师何桂庆荣获由教育部、国家语委评选表彰的国家通用语言文字推广普及先进个人称号。

何桂庆从事普通话培训测试工作17年,专职负责兵团普通话培训测试工作8年。他主动学习钻研,提升自身语言文字工作素养。深入学习习近平总书记就推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化等作出的一系列重要指示批示,以及《中国语言文字事业发展报告》《国家教育事业发展“十四五”规划纲要》等重要指导性工作文件,多次参加全国语言文字管理干部能力提升班培训,力求把准工作方向,增强工作实效。

作为兵团普通话培训测试中心业务负责人,何桂庆积极推动兵团普通话水平测试改革,促成了兵团计算机辅助普通话测试工作全面推广;尤其是党的十八大以来,他以向南发展为契机,通过组织开展新疆少数民族教师、“两委”干部、职工国家通用语言文字能力提升培训、“推普周”宣传教育活动等方式,以实际行动践行文化润疆,助力兵团乡村振兴。

何桂庆所负责的测试中心面向全兵团年均测试工作量达5000余人次。为保障测试工作高效有序,测试都安排在周六、周日进行。多年来何桂庆几乎全年无休,总是周末和工作日连轴转,周六、周日全天泡在测试室里。他的手机从不关机,总是不厌其烦地向参测人员解答相关问题,解释政策和工作进度;一些参测人员需要邮寄证书,他也会及时联系快递,尽己所能、周到细致地提供服务。

为了缩小兵团与内地发达地区的差距,加快兵团普通话测试工作的发展,在兵团教育局的大力支持下,2019年初,以何桂庆为主导的团队,成功建成兵团首个普通话水平机测站。他多次奔波于兵团南北疆的塔里木大学、兵团开放大学、第六师五家渠市等地,协助当地建成5个机测站,极大地提高了普通话水平测试的工作效率,推进了机测工作科学、规范、有序开展。

作为项目组织者和管理者,何桂庆在2015年和2019年组织实施了两期兵团普通话测试员培训班,培养省级测试员92名。这些省级测试员们不仅服务于当地普通话测试具体工作,也逐渐成长为普通话水平培训和测试的骨干,成为当地国家通用语言文字推广普及的专业人才和引领者,强化了国家语言文字能力的示范和辐射功能。

多年来,何桂庆连续多次远赴第三师、第十四师等南疆各师团,深入乡、村,克服工作情况复杂、自然环境恶劣、生活条件不适应等各种问题,组织国家通用语言文字专家团队开展少数民族教师国家通用语言培训班、中西部地区农村教师语言文字能力提升培训班、国家乡村振兴重点帮扶通渭县教师国家通用语言文字能力提升项目、兵团南疆基层连队“两委”和干部国家通用语言文字能力提升培训班,培训了上千名乡村骨干教师、幼儿园教师和连队“两委”,其中近90%学员是各单位的少数民族骨干。

何桂庆还借力石河子大学派驻南疆农牧团场“访惠聚”工作队,连续2年指导制定诗歌朗诵、学说绕口令、古诗词接龙、诵读红色经典等内容丰富、形式多样的普通话推广活动,让推普工作在兵团南疆少数民族连队得到了大力推广。

(通讯员:李玲玲)