党史学习教育专栏

【学党史,忆初心】师范学院召开党委中心组专题学习暨党史学习教育读书班第三次学习

发布者:师范学院发布时间:2021-04-13浏览次数:333

中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?

为什么要着力培养担当民族复兴大任的时代新人?

为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?

……

4月13日下午,师范学院党委中心组召开专题学习暨党史学习教育读书班第三次学习。会议由学院党委书记桑华同志主持。

中心组成员集体研学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《问答》)。会上,桑华书记领学了《问答》中前三章的如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义与如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是系统科学的理论体系等9篇文章,王立新副书记、麻超和赵红霞副院长共计领学了其余四章中的21篇文章,并结合各自分管工作实际进行了交流发言。

在交流研讨中,桑华书记认为,《问答》是一本让人喜欢“悦”读的好教材。书中以问答体的形式全面系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,共有7个板块、100个问答,“习言习语”版式清新明快,“延伸阅读”设有二维码,便于查找补充阅读资料,内容通俗易懂、形式新颖活泼。

《问答》是一本学党史悟思想的好教材。《问答》是全党开展党史学习教育的指定学习材料,既有关于党的历史的重要论述,又穿插鲜活的党史故事,把学党史和悟思想贯通起来,对于我们结合中国共产党的百年奋斗历程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻自觉性坚定性具有很好的指导意义。

《问答》是一本理论指导推进工作的好教材。《问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难题,回应党员干部关切,既讲马克思主义基本原理,又结合社会实践、时代特征、历史事实,能够更好地指导实践,把学习成果转化为工作实绩,为工作提供思路,推动学院高质量发展。

桑华书记在总结讲话中强调,全院要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照学懂弄通做实的要求,把《问答》纳入学习计划,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。根据问题导向,带着问题去学习,通过理论指导实践,不断提高能力,切实推动学院工作。

会上,王立新、麻超和赵红霞分别就专题学习结合分管工作开展了研讨交流,谈体会,悟思想,促工作。

(文图:李玲玲)