民族团结进步创建专栏

千里家访路 满载师生情 ——师范学院寒假家访组侧记

发布者:师范学院发布时间:2020-01-22浏览次数:486

1月18至20日,在2020年新春到来之际,石河子大学师范学院第一家访组成员桑华、刘政江、黄薇一行3人赴南疆喀什、阿图什以及喀什阿瓦提乡展开为期三天的家访工作。这条近2000公里连接南北疆的家访路已经不是第一次踏上,但每一次都怀揣着同样的期待和兴奋,因为所到之处迎接我们的将是温暖笑容和深情的期盼。小亲戚们早早的备下了水果和点心,见面后热情的相拥和紧握的双手,让我们感受到家一般的温暖,家访小组成员也精心给每个小亲戚家准备了书本,新衣,家用品等一份份新年礼物。三天的时间里,家访组成员和小亲戚同吃同住同学习同调研,使1月的寒冬洋溢着民族团结一家亲的暖暖真情。

喜迎新春送祝福

在中国宛若长河的悠久历史中,春节是中华民族的传统节日,象征着团圆与团聚,吉祥与希望。此次家访正值春节前夕,家访组成员出行前早早准备了春联、中国结、福字、灯笼等庆新年的年货,为所到的每位小亲戚家张贴春联、福字,挂上中国结和火红的灯笼,大家搬凳子、拿胶带、时不时大声欢笑,好不热闹,家家屋内都充满着浓浓的年味。平安如意步步高,富贵吉祥年年好万事如意满堂春,吉星高照全家福,一幅幅春联的内容中饱含了各族人民对新时代美好生活的憧憬,对团圆幸福安康的期盼。

看着家里被布置的红红火火,柯尔克孜族小亲戚吉力地司·托尔活衣十分开心,她告诉我们今年在党和当地政府的关心下,家里的生活状况明显好转,全家人已从乌恰县搬至阿图什市区居住,便利的生活设施和良好的生活环境使她们全家更加坚定维护党中央治疆方略,建设美好新疆。她表示毕业后要回家乡工作,利用自己的专业所学为当地信息化发展作出贡献。在小亲戚地力努尔·艾尔肯家里,大家围坐桌前共进团圆饭,饭后一起观看《石河子大学2019年大事记》视频短片,地力努尔的哥哥也是石河子大学毕业的优秀校友,观看中,他们都为石河子大学的发展成就感到自豪,并祝福石大明天会更好。

民族团结共联谊

1月18日,家访小组来到阿图什市光明街道建设路社区,和社区组织当地返乡大学生、干部一起开展民族团结联谊活动。返乡大学生来自不同民族不同高校,大家互做介绍,相互交流,感受家乡的发展变化,家访组成员、社区干部、小亲戚们同台演出,各施其才。活动中大家共跳民族舞、手持红灯笼传送新春祝福、共同唱响《我和我的祖国》,向祖国真情告白,表达对党和国家的热爱,祝福祖国更加繁荣昌盛。返乡大学生们交流交融,联谊活动一直洋溢着欢声笑语,临近尾声,大家一起挥动着国旗,共同表达“”中华民族一家亲同心共筑中国梦的心声。社区干部张桂花高兴地说,这样的活动形式很好,既能加强社区干部、师生间、学生间的交流融合,同时也能促进社区实践活动的开展,营造了良好的社区文化氛围,希望石河子大学的老师常来,多多举办这样的活动!

深化推进社区服务

1月19日,家访组来到喀什市努尔巴格社区展开座谈会进行调研,在交谈中了解到,近两年在该辖区2047户住户中,文化普及率与就业率明显上升,居民对孩子的教育重视程度有所提升,基本可以保证基础教育全面普及,对国家通用语言的掌握程度有了明显好转,教育信息化建设也得到了基本普及,几乎每家每户都能用上电脑及互联网,丰富了受教育的机会。社区干部还提到,社区心理健康教育工作持续进行,坚持每天走访入户,发现问题及时解决,目前心理疾病患者数也大幅度减少。座谈中,双方就如何推进学院社区家庭联动机制达成共识。桑华书记认为,学院和社区联动建立终生学习体系,积极推动教育促进就业的体制机制。将学生的不同专业和社区工作相联系,发挥其专业特长,促进社区文化工作的开展,增强大学生专业认同感和职业成就感。共同建立学生社会实践激励和荣誉机制,激发学生主动参与的热情,增强学生的家国情怀、社会责任感和实践服务能力。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。在2019年打赢脱贫攻坚战的努力下,南疆各地区的脱贫工作已经呈现良好的收尾势头。19日下午家访小组来到小亲戚吐洪江·艾力母亲阿依努尔的工作地阿瓦提乡其格勒克村调研,了解到该村5000多人中基本实现全面脱贫,该地区正扎实推进精准扶贫脱贫各项工作,指导村民积极就业,脱贫攻坚工作保持正确的方向和良好态势,大部分村民的生活状态得到改善。阿依努尔表示,2020年是国家全面进入小康社会的决胜期,阿瓦提乡的脱贫工作也进入收尾阶段,她对全面实现脱贫工作充满信心,虽然现在工作繁忙,但孩子在石河子大学学习,还有结亲教师的亲切关心,她感到非常放心。

家访期间,家访小组还在社区家庭开展了十九届四中全会精神宣讲活动,给小亲戚及其家人发放民族团结宣传小册;调研喀什大学,探讨思政教育与民族团结进步创建模式、教育教学管理经验,更好地担当立德树人的责任和使命。

(通讯员:黄薇)