民族团结进步创建专栏

【石榴花开分外暖】民族团结一家亲 欢声笑语过小年

发布者:师范学院发布时间:2020-01-19浏览次数:485

近日,师范学院第二家访组赴英吉沙县9名少数民族学生家中开展家访联谊活动。

117,大家来到住在乡林场的夏婉古丽家,受到古丽一家热情的接待。结亲老师裴长安向家长介绍了夏婉古丽的在校表现和学习情况,针对该生英语成绩欠佳提出了针对性建议。这天正值中国传统节日-小年,裴老师介绍了小年的风俗习惯,大家共同在门窗上贴上为小亲戚精心准备的春联和福字,围坐在一起,喝糖水,朗诵诗词,体验小年习俗,聆听裴老师关于十九届四中全会精神的学习分享。大家还互祝小年快乐,在感受传统节日风俗中增进了文化自信,培育了家国情怀。

凯莱姆古丽、帕提古丽和塔吉古丽,她们都是汉语言专业的学生,家访组和大家一起做美食、贴春联、互拜年、拍合影、聊家常、畅谈新年的新打算,都沉浸在喜迎新春的快乐之中。美食出锅,大家品尝着自己的劳动成果,脸上挂满了笑容。塔吉古丽的父亲是一名党员,他说:“每次在我们过节的时候,都会收到汉族同胞送来的慰问,现在我们也和你们一样,也过春节,在过节时候大家相互送祝福,其乐融融。”亲戚们边吃边聊,美食相互分享,就像在自家饭桌上吃饭一样,吃得惬意、吃得舒畅。以后的节日我们都要在一起过,欢迎老师们常来,这样才热闹。塔吉古丽说。

通过家访系列活动的开展,让学生父母知道了孩子的在校表现,加强了家校联系。老师们也了解了学生的家庭情况,掌握了他们所思所想、所需所盼,此后可以更有效地帮助他们解决实际困难,使家庭困难学生感受到学校的关怀和温暖,传播正能量,谱写了民族团结一家亲的美好篇章。
   (通讯员:张振军杨东)