民族团结进步创建专栏

学生与学生认亲:师范学院探索形成班级“一对一”结对帮扶机制

发布者:张振军发布时间:2017-11-24浏览次数:526

为深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推进党的十九大提出的深化民族团结进步教育工作的顺利开展,拓展“民族团结一家亲”活动形式。师范学院在教师结对认亲的基础上,探索班级学生的结对认亲帮扶机制。

11月22日,师范学院“民族团结一家亲”暨教育技术学2016级1班与教育技术学2017级1班(民班)班级“一对一”结对帮扶签约仪式在师范学院1楼学术报告厅隆重举行。学院党委书记桑华、学院团委书记、结对帮扶班级班主任及全体结对班级全体学生参加了本次活动。

仪式伊始,师范学院团委书记郭文波介绍了此次活动的内容及意义;结对班级代表教育技术学2016级1班团支书李雅倩、2017级1班团支书阿扎马提·巴特尔哈里作为班级代表,签订了结对帮扶联系卡;教育技术学2016级1班班长章志,结合“民族团结一家亲”及党的十九大对青年的号召进行发言,他表示,班级成员将以此次活动为契机,在师弟师妹面前做好表率,认真落实民族团结和结对帮扶活动内容,用自己的努力行动让青春在校园里闪光;教育技术学2017级1班班长托伦艾·阿比力提蒲表示,班级同学将积极配合老师及师哥师姐的工作,努力在生活中、学习上,互帮、互助、互学、互进,努力在学院学生中树立良好的榜样。

接下来,两班级学生代表围绕“民族团结一家亲”、“献礼十九大 青春在行动”主题谈了自己的感受与想法,大家纷纷表示将勇担新时代赋予青年的重任,不忘初心,牢记使命,用自己特有的方式为“民族团结一家亲”出力,向党的十九大献礼。两班级班主任共同表示,将积极配合和指导此项活动的开展,认真协助班级做好民族团结一家亲和班级结对帮扶工作,确保将此项工作做牢、做实并取得实效。

最后,学院党委书记桑华老师进行总结讲话,她指出本次活动的开展不仅丰富了促进各民族交往交流交融、深化民族团结教育的形式和载体,也是加强“民族团结一家亲”工作的生动实践。她还就如何将此次活动做好提出了具体要求:一是坚定理想信念,强化铸牢中华民族共同体意识;二是强化中华文化认同,传承和发扬中华文化。三是加强交往交流交融,进一步增强情感认同;四是做好结对帮扶工作,真正将活动取得实效。她希望全体学生,深刻认识开展此次活动的重要意义,牢记使命,责任担当,为社会稳定和长治久安做出应有的贡献,向党的十九大献礼。

师范学院“民族团结一家亲”暨班级“一对一”结对帮扶活动,旨在强化全院青年学生的“民族团结一家亲”意识,通过形成“一对一”结对帮扶活动,帮助学院少数民族新生更好地适应大学生活,融入大学生活,在学习和生活上,进行“点对点”帮扶,形成互帮互学、齐头并进、共同成长进步的良好局面。

据悉,此项活动将逐步在学院全面推开。

图/文(郭文波)