学院赴军垦第一连开展“传承兵团精神 践行三严三实”红色教育主题党日活动

发布者:师范学院发布时间:2015-06-29浏览次数:442

627,学院组织全体教职工前往石河子“红色”教育基地——军垦第一连接受爱国主义教育,以实际行动庆祝中国共产党成立94周年。

早上9点整全体人员从北区学苑宾馆门前集合乘车,在到达距离军垦第一连5公里的地方,全体下车徒步前往。徒步过程中,全体人员队列整齐、精神饱满,口号声、歌声嘹亮。经过近1个小时的徒步,顺利到达军垦第一连。

到达军垦第一连后,聆听了军垦第一连的讲解员用快板的形式生动讲解了“军垦第一连”第一代军垦人当年在戈壁荒滩上开垦生产、建设连队、生产生活、保卫边疆中的小故事,参观了军垦战士当年垦荒时住过的地窝子、木犁、石磨等军垦遗迹和生活用品,使全体教职工深刻理解了军垦精神、军垦文化的内涵,深刻感受兵团人自力更生、艰苦创业、敢想敢干、无私奉献的时代精神。

接下来,全体教职工分成四个组,通过人拉犁、除草、打土块、做木工、磨豆腐等劳动,亲身体验了军垦战士的艰苦生活。

吃完军垦饭后,全体人员在小礼堂观看了“一个老兵的故事”“一份党费证的故事”、“一盒药的故事”、“一壶水的故事”等当年军垦战士“十个一”的故事,让每一位教职工更全面、更深刻的理解了兵团精神,受到了深刻的思想洗礼和强烈的心灵震撼。

观看完视频后,进行了素质拓展活动。通过拓展活动,加深了教职工之间的了解,进一步增强他们全面、友善、紧密、和谐的协作意识,有效增强了团队凝聚力。

通过参观学习,学院全体教工纷纷表示,要继承和发扬兵团精神,要学习兵团前辈不畏艰难,英勇搏斗的大无畏革命精神,以军垦人艰苦奋斗的创业精神作为推动工作前进的动力,开拓进取,为学院的发展建设做出自己应有的贡献。

据悉,“军垦第一连”是呈现新疆屯垦戍边史活生生的博物馆。它位于石河子境内的玛纳斯河西岸的红山北麓。这里原是五十年代垦荒连队的驻地,保存着当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品。这里展出的是与共和国同龄的新中国屯垦戍边史,同时也是军垦精神、军垦文化的展现和缩影。这里的文物、图片却是垦荒者的真实记录,大漠儿女的真实写照,新疆军垦事业的浓缩见证,弘扬了石河子精神、兵团精神、军垦精神。

杨瑞旭(文/图)