我院学生清明节纪念先烈活动今晨进行

发布者:张梦云发布时间:2015-04-03浏览次数:143

4月3日清晨,在北区农学院门口周恩来总理纪念塑像前,我院50名学生代表进行了清明节纪念先烈活动,为周总理像敬献了鲜花,仪式庄严肃穆,表达了我院青年学子对革命烈士的哀思。

清明祭祀是缅怀逝者、寄托哀思的传统,千百年来已经形成一种文化习惯,这既是一种内心的表达,更是一种庄严的仪式。清明前夕,校团委联系各学院团委,组织学生在各区以清明的名义重温传统文化的仪式感,同时通过在各类新媒体平台上开通“石大学子清明寄哀思”线上接力,把浓浓的思念融入到简单的话语中,表达着对逝者的敬意。

以传统节日为契机开展仪式教育,已成为大学生思想引导的重要途径之一。仪式教育旨在将传统的德育说教转化为学生的一种亲身体验,通过仪式让大学生在潜移默化中受到教育,强化自身的责任感和使命感。