我校第四届师范生教学技能竞赛圆满落幕

发布者:师范学院发布时间:2024-10-13浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,调动师范生学习的主动性、创造性,强化师范生的教学技能、实践能力和综合素质,提升职业竞争力和岗位胜任力,聚焦“以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促培”,推动教师教育高质量发展。1012日,由教务处主办、师范学院承办的第四届师范生教学技能竞赛决赛暨“田家炳杯”第十届全国师范院校师范生教学技能竞赛、自治区第四届师范生教学技能竞赛校级选拔赛圆满落幕,来自师范学院、化学化工学院、文学艺术学院、理学院、生命科学学院、外国语学院的共157名选手参加比赛。

大赛设置学前教育(含特殊教育)、基础教育两个学段,覆盖语文、数学、英语、历史、物理、科学、化学、生物、体育、音乐、美术、学前等多个学科。内容包括教学设计与课件、现场说课、模拟上课·板书三个环节,旨在深入考察选手的教育理念理解深度、课程标准掌握度、教材与学生分析能力、教学设计与实施,力图全方位锤炼并展现其教学基本功与临场教学实践能力。所有参赛选手按照事先确定的参赛题目进行5分钟说课和10分钟模拟上课·板书。评委专家对每位选手在各环节的表现进行打分,计算出综合成绩。

了办好本次大赛,各相关学院在前期分别举办了院内初赛,推荐优秀选手参加学校决赛。我校邀请了50余位来自兵团二中、石河子一中等学校的各学科骨干教师担任本次大赛的评委。经过各环节竞赛,最终评选出一等奖20名、二等奖36名、三等奖36名,优秀奖59名。

次大赛以师范类专业认证为契机,以培养师范生教育教学综合能力为核心,不仅是对参赛师范生综合素质的一次有力提升,更为全体师范生提供了宝贵的交流与学习舞台,对推动学校师范教育实践改革、加速师范生综合素养与实践技能的飞跃具有深远意义。

通讯员:胡文婷 王福