“理论共研,智慧共鸣”——扎根理论深度分享与合作探索交流会成功举办

发布者:粟倩发布时间:2024-10-09浏览次数:10

学术交流激发思想火花,智慧交融点亮知识之光。107日下午,师范学院学前教育专业迎来了主题为“理论共研,智慧共鸣”的扎根理论深度分享与合作探索交流会。会议汇聚了喀什大学安燕教授及其研究生、石河子大学师范学院方建华教授及其研究生团队导师李攀、张梅、李晨晨和学前教育专业全体硕士研究生,线上线下共同研讨扎根理论相关议题,会议由窦全能老师主持。

会上,石河子大学的马红阳、敖铭、吴盈盈、徐佳羽四位同学,以及喀什大学的杨浩楠、李霞玲、叶四星三位同学,分别就扎根理论视域下幼儿教师冒险游戏观对其实践行为的影响研究、南疆农村幼儿文化内生性演变路径及思考等前沿课题进行了精彩纷呈的汇报。随后,安燕教授、方建华教授等专家就模型建构、研究内容本质挖掘等方面提出了深刻见解,为参与者揭示了扎根理论研究的深层奥秘,并鼓励同学们基于实际问题选择研究方法,两位教授的点评深入浅出,为参会师生对今后扎根理论方法的运用有了一定的启发和思考。在总结环节,安燕教授与方建华教授对本次交流会的成果给予了高度评价,她们一致认为线上与线下相结合的分享交流会形式为南北疆高校师生的合科研作带来了契机,并期待未来能有更多的合作交流机会共同探索教育领域的新问题、新挑战。

交流构筑桥梁,分享成就智慧。此次交流会的成功举办得到了参会师生的一致好评,这种形式不仅为师生们搭建了一个学术交流的平台,更激发了同学们对扎根理论方法的研究热情和创新思维。研究生们纷纷表示深受启发,在思想的碰撞中开拓了研究视野,丰富了学术认知,不断提升自己的学术水平,为未来的研究实践工作奠定坚实基础。同时,石河子大学师范学院学前教育专业团队也将继续推动与喀什大学的学术交流与合作,为学科发展贡献力量。

(文/图:池小倩)