皂香四溢揽秋实,科学实践绽芳华
——石河子大学师范学院小学教育专业《小学科学实验与科技制作》实践课堂

发布者:师范学院发布时间:2024-09-23浏览次数:11

科技创新人才培养是国家保持国际竞争力的重要优势,科学教育是培养拔尖创新人才的基石。石河子大学师范学院小学教育专业开设《小学科学实验与科技制作》课程,围绕大中小一体化科学教育高质量发展目标,依托数学、物理、化学与化工、生物与地理等综合学科,加强小学教育职前教师的科学素养,利用信息技术赋能科学教育教学改革,共同推进小学科学教育教师的专业化水平与可持续性发展。

近日,师范学院课程与教学系杨金凤老师开设了“肥皂的制备”和“洗洁精的制备”实验,旨在培养小学教育职前教师的科学实验技能,激发他们对科学探索的热情和创新思维。实验过程中同学们学习肥皂、洗洁精的制备原理掌握了溶解、加热、冷却、混合、搅拌、反应倒模等基础实验的步骤,认识到实验安全及应急措施的重要性,确保学生职后课堂活动的安全性。课程中,学生们不仅掌握了洗涤剂与肥皂制作的基本技能,还添加不同的精油,利用模具创新了个性化的肥皂产品。课后杨金凤老师将学生实践课自制的肥皂、洗洁精放置于学院洗手间供师生使用,这些物品因独具匠心备受广大师生的赞赏。

小学教育(理科)同学于实验课堂制备肥皂

小学教育(理科)同学做出的肥皂成品

小学教育(理科)同学制作的洗洁精已置于师范学院洗手间

课本是平面的,世界生动立体;文字是无声的,生活五彩斑斓。正如王阳明在《传习录》中所阐述:“知识是行动的起点,行动是知识的成果。”《小学科学实验与科技制作》实践课堂强调动手与制作,后续小学教育专业(理科方向)将继续加强科学教育与技术教育、工程教育与数学教育的跨学科融合,关注科学引领、科技创新与多元主体的融合发展。

文字:李如意、王梦卓、刘灿

图片:杨金凤、张楠镜、马皓月

供稿:兵团科普教育基地石河子大学教师教育综合实验中心