石河子大学学子三下乡:构织“五彩”课堂,推普路,文化行

发布者:师范学院发布时间:2024-07-24浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部等九部门关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知,进一步服务铸牢中华民族共同体意识,全力助推教育强国、文化强国建设。石河子大学师范学院赴三师五十三团教育关爱社会实践服务团走进图木舒克市第三师五十三团金胡杨镇友好路社区,深入各民族青年群体中,根据当地实际情况,构建“五彩”教育推普课堂,助力推广普通话及国家通用语言文字,引导广大学生为中国式现代化奉献青春的磅礴力量。

中国红”亮底色

起来,不愿做奴隶的人们!”715日,第三师五十三团金胡杨镇友好路社区举行升旗仪式,实践团成员和社区居民共沐朝晖,共同吟唱起印刻在每一位中国人心中的旋律。“普通话是畅通交流的基础,是连接各民族的纽带。”在与社区居民交流时,居民穆海麦提这样说道,“普通话是每一位中国人都应该掌握的,就像国歌一样,每个人都会唱。”

红领巾为什么是红色的呢?”“因为革命先辈的鲜血染红了它。”在“红领巾”主题队日活动中,实践团成员通过“红领巾为什么是红色的”这个问题,启发学生思考,导入红色经典诵读活动。通过大带小、大合小,分年龄段、分角色朗读、朗诵等方式,《我爱你中国》《行走的界碑》《少年中国说(选段)》等经典读物,在稚嫩清脆的齐颂声中,久久回荡在活动室上方。爱国是中国人永远的底色,坚定爱党爱国情怀,根植理想信念,是“五彩”课堂的出发点与落脚点。

胡杨黄”扬本色

2024年,是新疆生产建设兵团成立70周年的重要节点,是值得每一位兵团儿女庆贺的一年。弘扬和传承兵团精神,就要了解兵团的历史发展脉络。实践团成员创设性引入团队指导老师的项目原创绘本《沙海老兵》《十万湘女上天山》,用图文并茂的绘本故事,带领学生们了解那艰苦卓绝的屯垦岁月。绘本中,温柔的笔触将沙海老兵“血肉模糊”的手脚展现在学生面前,画面中温柔有力的湘女们弯腰拉犁,豆大的汗珠仿佛穿越时间,沉重的滴落在每一位读者的心上。

生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”每一句诗,都是一段荡气回肠的革命史。实践团成员读讲结合,将党史、新中国史、兵团史化作一个个细腻的故事娓娓讲来,讲到动情处,队员与学生们都红了眼眶。“打仗也吃苦,屯垦戍边也吃苦,兵团的先辈们没有过过一天好日子,他们一生都在奉献。”小姑娘成佳美哽咽着说。热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取,这是兵团精神的内核,同时也是兵团儿女的奋斗本色。

砚台墨”添亮色

老师,今天还上书法课吗?”每天上课前,艾珂代都会期待的询问实践队员。

在“五彩”课堂中,实践团成员发掘自身专业优势和兴趣特长,开设书法课堂,带领学生们感受中华优秀传统文化的魅力。书法课上,大手握小手,孩子们认真学习毛笔的握笔姿势,横平竖直、点提撇捺,成员们细心示范,做到“字”“法”并见,田字格内是学生们青涩的大字,在孩子们心中也根植下了“方方正正写字、堂堂正正做人”的意识。以中华优秀传统文化开辟推普新路径,为坚定文化自信,进一步推进文化润疆工程增添亮色。

发展绿”淬成色

在金胡杨镇友好路社区的广场上,实践团成员带领孩子们开展趣味益智运动会。“世界”“这么”“呀”“原来”“美丽”,面对实践团成员出示的大字卡片,4岁的维吾尔族小朋友纳斯如拉自信的举起手,大声说出正确语序:“世界原来这么美丽呀!”其他同学也不甘示弱,积极地参与到连词成句的游戏中来。为检验前期推普成效,锻炼孩子们在现实情境的语言运用能力,促进学生身心全面发展,词语接龙、你画我猜、看图写话,丰富多彩的益智游戏使得参与的学生们兴致盎然,大家积极举手,踊跃发言,都投入到浓厚的语言学习的氛围中。

小麻雀,站出来,站出来,要为真理而争斗!”“小麻雀”的扮演者阿卜杜塞米眼神坚毅,高举手中报纸,声音稚嫩却富有气势,完全被舞台剧情境所感染,这是儿童剧《小麻雀》振奋人心的片段。实践团成员根据学生年龄特点,节选《小麻雀》中“小麻雀”受到陈老师鼓舞的片段,以孩子的视角讲述抗日战争,缅怀艰苦卓绝的战斗岁月,从家国故事中感悟家国情怀,汲取奋进力量。

带队老师龙群说:“从儿童视角出发,设计游戏环节,走出教室,将推普课堂搬到运动场和大舞台,旨在通过寓教于乐的方式,激发学生对普通话学习的兴趣和热情,培养学生思维能力和团队合作精神,增强学生的民族自信心和自豪感。”

“烛光橙”展特色

怀着助力同学们筑梦未来、提升同学们普通话水平的美好愿景,实践团队开展了“我的梦想”主题班会。课堂上,成员们鼓励学生畅所欲言,通过师生互动、正面反馈,因材施教,帮助学生克服羞赧,大胆表达。科学家、医生、警察……学生们亮晶晶的眼睛中闪烁着对未来的憧憬和思考。

我将来长大,要和你们一样,成为一名老师!”王晶话音落下,实践团成员的心中涌起暖暖的感动。

教师是学生心灵的工程师。”实践团队以梦想作为灯塔,以普通话作为桥梁,启迪学生心灵,建构初步的人生方向。成员们将教学理论与实践紧密结合,促进自身专业素养的提升与积累,进一步坚定师范生教育戍边的职责使命。

扶贫先扶智,扶智先通语。”推广国家通用语言文字是助力乡村振兴、建设教育强国的关键一环。一字一句普通话,一笔一划方块字,千言万语中华情,“五彩”课堂以“五育并举”的教育方针为宗旨,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以听说读写为实践基础,以国家语言文字推广基地(石河子大学)为依托,深入基层农牧团场,将青春热血与教育热情播撒在祖国西北大地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者:曹雯雨 王睿鑫 谭兰兰

摄影:胡紫豪 赵柯 陈文俊