石河子大学师范学院暑期“三下乡”:擦亮青春底色,勇担时代重任

发布者:师范学院发布时间:2024-07-19浏览次数:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,石河子大学师范学院开展了2024年暑期“三下乡”社会实践活动,动员师范学子投身基层社会实践,为中国式现代化挺膺担当。本次活动聚焦教育关爱、美丽兵团、党史学习教育、发展成就观察、理论普及宣讲五大领域,汇聚了专家教授、研究生及本科生等265名师生,组建了19支社会实践服务团队。各团队深入新疆各乡村连队,将知识与关爱传递给广大基层群众。

10支实践团奔赴南疆通过七彩课堂、劳动教育、科普教育、红色教育理论宣讲形式国家通用语言文字教学、书法教学歌舞教学、手工教学、体育教学、团体心理辅导等课程为核心板块,将党史故事、党发展成就融入项目实践中将党的声音、党的故事传递到南疆各地。

图一

“访老兵铭记贡献 看今朝再筑华章”社会实践服务团队跨专业组队,与石河子地区的20余名老兵进行了面对面的深入访谈,并对230余名老兵进行了电话访谈,了解并记录了老兵们的成长史和奋斗历程,提炼出了兵团精神的符号载体,生成了老兵心理画像,为传承和弘扬兵团精神、老兵精神贡献青春力量。

图二

自2020年起,十四师二二四团各连队始终活跃着师范学子服务的身影。师范学院红烛书法社服务团队以笔为媒,以墨传情,将中华优秀传统文化的精髓传递给五连各民族的孩子们。“国家语言润童心 领巾课堂筑梦航”社会实践团深入九连和十连,以红领巾课堂、民族团结进步创建教育和国家通用语言文字培训为主,以关爱陪伴、自护教育、心理团辅和素质拓展为辅,多样精准地开展教育关爱服务。

图四

“红韵润兵团 笔墨绘疆来”石河子大学师范学院赴十四师昆玉市二二五团团委教育关爱社会实践服务团围绕“沙海铸兵魂,屯垦承先志”党史教育和中华经典诵写讲两大特色课程,深度挖掘红色资源,传颂老兵故事,充分发挥红色资源育人作用。

师范学院35名师生深入第三师各基层团场连队,以青春之名,践行教育使命。“星火领航,织绘七彩梦想”团队通过开展“中国红筑牢思想根基、胡杨黄弘扬兵团精神、烛光橙践行教育使命、砚台墨弘扬传统文化、发展绿促进全面成长、健康蓝关注身心健康”七彩课堂,为五十三团各民族青少年构建多彩、愉快的暑期生活。“四海同语,普音盛夏”社会实践团队通过自主开发的“国语小灵通”小程序和配套教材,以“小手拉大手”的特色实践活动,带领五十一团八连孩子和家长们共同学习国家通用语言文字,有效推动了国家通用语言文字的普及与提升。石河子大学师范学院赴三师五十一团十二连发展成就观察社会实践服务团队以问卷调查和实地访谈等形式深入了解连队社会治理工作的现状,在实践中感受基层连队的发展与成就。

图五

图六

图七

“烛光执笔画疆来 携手追梦践初心”实践团深入二师二十四团,以美育与体育为纽带,将理论宣讲融入系列活动,让各民族青少年在多姿多彩的活动中感受党的力量和关怀,借助乡村大舞台,将党的发展成就与党史故事以舞台剧、朗诵、舞蹈、歌曲的艺术形式生动展现,用身边的“小故事”映照出当今繁荣的“新时代”。

图八

由师范学院11名硕士研究生组成的“情系七彩童年 筑梦童言童语”社会实践服务团,依托国家语言文字推广基地,为昌吉回族自治州木垒县、奇台县、吉木萨尔县的120名少数民族幼儿教师精准实施国家通用语言文字培训,以推普为翼,赋能教育发展。

图九

一支由16名心理学专业师生组成的实践团队深入八师23社区,团队精心策划了一系列多元化、互动性强的心理健康活动,显著提升了社区青少年心理健康素养。另一支由13名教育技术专业师生组成的实践团也深入八师78社区,他们借助编程机器人为实践地的孩子们讲解基础编程知识、介绍前沿技术,有效培养了孩子们的创新精神和实践能力。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,师范学子们怀揣满腔热情,踏上了新疆广袤的乡村大地。他们深入十四师、三师、二师、九师、四师、八师、昌吉等地,如火如荼地开展社会实践服务活动。师范学子们脚踏实地,充分发挥各自的专业特长与优势,为当地发展注入了青春的活力与力量。

图十

图十一

今后,石河子大学师范学院将持续推进暑期“三下乡”社会实践活动,引领广大青年学子将论文写在祖国大地上,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,使广大青年学子在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

文:陈瑞 许文欣 谭兰兰

图:师范学院各社会实践团