寓学于乐,行知相长
——2024年兵团小学科学教师继续教育培训班参观石河子市科技馆

发布者:师范学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

2024717日上午,2024年兵团小学科学教师继续教育培训班的全体学员在班主任王文凤老师的组织带领下参观了石河子市科技馆,近距离感受科技带来的奇妙与乐趣。

科技馆一层的仪器通过凸显童趣的外观设计和闯关游戏式的互动体验,吸引了老师们纷纷上前亲历实践,感受生命世界的丰富和物质世界的神奇;在科技馆二层,老师们欣赏并感受了5D世界真切的立体空间感;科技馆三楼重点展示了兵团肩负屯垦戍边使命的光辉历程与新疆优势物种标本。

通过在科技馆工作人员的引导和细致讲解下,全体学员对场馆中的仪器设备进行科学原理上的系统认识与仪器运作效果的直观体验,启发了老师们在科学教学中对实验材料设计与改进方面的思考。“知行相鉴,教学相长,感谢石河子大学师范学院在此次培训中安排的参观科技馆的活动,作为科学教师,不仅拓展了自身专业的理性空间,更启发了自身结合童趣设计并开展教学活动的有益思考,为今后更好地开展科学教学活动积蓄了思维动力。”来自兵团二中的培训学员张文老师深有感触地说。

科技馆在凸显科技性的同时,更深层次地融入了兵团精神在地区发展的激励作用。新疆长绒棉、北疆绵羊等新疆优势物种标本的呈现,在凸显新疆优势物种在本地经济发展方面的重要作用与突出贡献的基础上,更展现出兵团发展历程中浓厚的文化底蕴与鲜明的时代色彩。

通过此次参观科技馆的培训活动,不仅启发了老师们在科学教育实践方面的专业思考,更让老师们深刻体会到兵团发展的时代性,明确自身作为新时代人民教师在发展兵团教育事业上的重要使命,为加快建设中国特色社会主义教育强国而不懈拼搏奋斗。

图文:张文(新疆生产建设兵团第二中学)