知行合一:2024年兵团小学科学教师继续教育培训班探访石河子大学博物馆

发布者:师范学院发布时间:2024-07-09浏览次数:11

202478日下午,2024年兵团小学科学教师继续教育培训班的学员们在班主任王文凤老师的带领下参观了石河子大学博物馆,将理论与实践相结合,探索博物馆中的自然科学奥秘。

兵团小学科学教师继续教育培训班学员们合影

石河子大学博物馆位于石河子大学北区,由校史馆、动物馆、昆虫馆、植物馆、新疆历代屯垦史馆五大部分组成。教师们漫步于博物馆的各个展馆之间。校史馆展示了石河子大学从创立至今的发展历程,突出了学校与共和国同龄、与兵团共发展的特色。在新疆历代屯垦史馆,他们仿佛穿越时空,亲眼见证了丝绸之路的繁荣与变迁,感受到了中华民族悠久的历史传承和文化底蕴。

学员们在校史馆合影

动物馆、昆虫馆和植物馆内展示了我国珍稀动物、珍稀动物保护与自然保护、新疆珍稀野生动物、蛾蝶、新疆植被、新疆野生植物资源等标本,尤其是精美的昆虫标本拼图让学员们赞为观止,老师们被生命的神奇震撼,每一件藏品都激发了他们对科学、对生命奥秘的无限好奇。

参观过程中,老师们不仅认真观察每一件展品,还积极交流讨论,不断提出问题和见解。他们或低头记录,或抬头思考,将所见所闻与自己的教学实践相结合,努力寻找新的教学灵感和方法。这种主动探索、积极学习的态度,体现了小学科学教师们高度的专业素养和敬业精神。

此次参观石河子大学博物馆之行,为学员们提供了一次宝贵的学习机会,丰富了他们的历史和自然科学知识。学员们纷纷表示,将把今天的所看所得转变为教学资源融入到今后的教学实践之中,拓展学生们的视野,为今后的教学工作注入了新的活力和动力。

图文:王文凤、杜娟(兵团)