书往昔灿烂岁月章 看今日奋斗正当时——师范学院楼委会2024年上半年工作回顾

发布者:万江发布时间:2024-07-09浏览次数:10

石河子大学师范学院积极建设高校“一站式”服务社区育人体系

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强高校社区“三全育人”工作,石河子大学师范学院以育人为本,以学生为中心,积极将建设高校“一站式”服务社区与“三全育人”综合改革深度融合,进一步提升关爱学生、服务学生、管理学生的工作质量,让学生体会到关怀就在身边,温暖就在眼前。

一、党建引领导规划,学生社区建前沿

党建引领学生社区建设,不断推进学生社区工作建设深入铺开,积极探索党建引领下的育人体系。师范学院学生宿舍楼管理委员会挂牌党员宿舍、入党积极分子宿舍,部署一站式社区与学院党组织共建结对,逐步将学生社区打造为学生党建的前沿阵地。同时,“一站式”学生社区既要“造形”。更重“铸魂”。楼委会积极与党员、预备党员、入党积极分子等先锋力量对接,为他们打造活动开展、服务群众、发挥带头表率作用的主阵地,推进先锋力量考核评优体系的多元化、深度化,进一步把高质量党建成效向学生社区延伸拓展。

二、团队意识凝心力,协作精神架桥梁

事成于和睦,力生于团结。师范学院学生宿舍楼管理委员会始终致力于提升团队内部的凝聚力与协作精神,坚持“以文化育人、以协作塑人、以心灵悦人”的内部建设理念,不断探索团队一体化育人新样态。20243月,楼委会全体成员齐聚师范学院,共同举办了“心语心说”茶话会。这次茶话会不仅是一次心灵的交流,更是一次智慧的凝结。成员们围绕服务育人的核心理念,畅所欲言,共同探讨了楼委会的长远发展规划,为组织后续的发展奠定了坚实的基础;20246,在端午节这个充满传统文化气息的节日里,楼委会组织了一场别开生面的团建活动。成员们齐聚万达广场,通过一系列富有挑战性和趣味性的团队游戏,进一步加深了成员之间的友谊和信任,无形中提升了团队的协作能力和默契程度,为后续的工作和学习架起了心灵的桥梁。

三、情谊互帮共前行,合力助事路亨通

楼委会广泛参与辅导员宿舍走访、谈心谈话、文化建设等工作当中,将学生宿舍内存在的问题及时与辅导员沟通反馈,与辅导员一同走进宿舍办实事,真正了解学生需求,积极建言献策,协助辅导员开展宿舍服务育人工作。20243月,楼委会为赴南疆实习支教学生送去祝福贺卡和苹果,寓意为平平安安,前路顺遂;20245月,全力做好师范学院运动员后勤保障工作,及时到宿舍内看望慰问运动员。

四、思政育人开新局,数字赋能广宣传

为建设高校“一站式”学生社区,楼委会主动适应信息化趋势,以数字化赋能社区信息化建设,将智慧服务与学生社区相融合。

20243月,为拓宽宿舍楼宣传渠道,楼委会充分发挥楼内电子显示屏的宣传作用,将兵团历史、科普知识、活动作品、假期安全,防范电信诈骗、传统节日宣传等内容进行全天候滚动播放,共计宣传海报200余张,每日滚动播放5000余次,每日受众学生1000余人次。

五、文化建设靓生活,宿舍温情心连心

为打造更加多元化的“一站式”学生服务社区,丰富师范学院学子课余生活,楼委会组织并开展了以“宿舍育人”为目的种类多样的活动。

20244月,为使同学们敞开心扉,增添同学之间的情感交流,楼委会举办“xx同学,我想对你说”活动;为增强同学们的安全意识,筑牢国家安全观,开展“国家安全,你我共筑”系列活动;为团结各族人民,铸牢中华民族共同体意识,开展民族团结示范个人和民族团结示范宿舍评选活动;为丰富同学们的课余生活,美化宿舍内部环境,围绕宿舍用电安全、禁烟主题班会、最美宿舍评选活动、宿舍短视频大赛、趣味运动会四个模块开展系列活动,旨在丰富同学们的宿舍生活,营造安全、舒适、愉悦的宿舍氛围;20245,楼委会在母亲节举办了“以爱为名,致敬母亲”系列活动,鼓励同学们将对母亲浓浓的爱化作一张便利贴、一封手写信、一张图片。20246月,为表达对毕业生的美好祝愿,在四号楼、十七号楼门口设拍照打卡点,旨在通过按下快门键,为即将毕业的师哥师姐留下美好的回忆,赠以最诚挚的祝福。

六、权益保障放心间,幸福宿舍齐打造

为打造更加便利舒适的社区环境,提高学生幸福感,“一站式”服务社区积极为学生提供较为完善的设施和便捷的服务,尽可能满足学生的日常生活需求。

2024年上半年,楼委会针对宿舍楼内各类诉求问题进行及时统计并反馈,全面提高宿舍楼环境的舒适度,半年来,共计解决200余个学生诉求问题。20245月,学工部与师范学院共同对四号楼自习室进行装修,在自习室增添插排、桌椅板凳、风扇等新设施,为学生提供了一个舒适、便利的自习环境。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。高校“一站式”社区建设是学校推进“三全育人”的重要举措,为学生提供更加优质的服务。未来师范学院楼委会将继续携手前行,不断完善服务内容和方式,为打造更加和谐美好的学生“一体化”服务社区而努力,期待在未来,我们能够书写更多精彩的篇章。