“三融”战略与教育强国建设国际学术研讨会
暨全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会第三届年会在我校成功举办

发布者:师范学院发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大报告提出的“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇”战略(“三融”战略),坚持教育优先发展、加快建设教育强国、办好人民满意的教育。202475日至7日,由石河子大学、全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会联合主办,石河子大学师范学院承办,《高等教育研究》《高等工程教育研究》《教育学报》《江苏高教》《大学教育科学》《高校教育管理》《湖南师范大学教育科学学报 》《教育科学》《外国教育研究》《现代大学教育》《中国教育学刊》《贵州大学学报(社会科学版)》《苏州大学学报(教育科学版)》《开放教育研究》《现代教育管理》《重庆高教研究》《教育科学研究》《比较教育学报》《贵州师范大学学报(社会科学版)》《河北师范大学学报(教育科学版)》《黑龙江高教研究》《职业技术教育》《当代教师教育》《南宁师范大学学报(哲学社会科学版)》《职教发展研究》《江苏高职教育》《上海教育评估研究》《兵团教育学院学报》《中国教育学理论与实践》等期刊作为学术支持单位,中国教育在线、中国社会科学网、新疆日报、兵团日报等作为媒体支持单位的“‘三融’战略与教育强国建设国际学术研讨会暨全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会第三届年会”在石河子大学举行。石河子大学党委副书记、副校长李兆敏出席本次会议,石河子大学师范学院副院长(援疆)冯用军教授主持会议。

开幕式现场

李兆敏代表石河子大学对莅临本次论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎。作为一所长期扎根边疆办教育的兵团高校,石河子大学始终深入贯彻落实习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示精神,落实兵团第八次党代会和八届兵团党委历次全会工作要求,在实现教育、科技、人才“三位一体”统筹推进中,充分探讨中国式教育现代化背景下深化“三融”战略,高度聚焦区域经济社会高质量发展目标任务和立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极行动,担当作为,为“教育戍边、科技兴边、人才强边、文化固边”贡献高校智慧和力量。

石河子大学党委副书记、副校长李兆敏致欢迎词

石河子大学师范学院副院长冯用军(援疆)主持会议

全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会理事长陈鹏致辞

全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会理事长陈鹏先生致辞,欢迎来自全国的代表,并表示将继续推动“三融”战略的研究。

天山论坛-新疆首届高等教育发展战略峰会

主编论坛-一流教育期刊与教育强国建设峰会

本次会议以“‘三融’战略与教育强国建设”为主题,共设有包括大会报告、教育强国建设论坛、高等教育论坛、职业技术教育论坛、终身教育论坛、天山论坛—新疆首届高等教育发展战略峰会、主编论坛—一流教育期刊与教育强国建设峰会在内的五十余场不同专题的报告会。在主会场,与会专家以“‘三融’指向针对现实问题的创新”“不同层次高校本科毕业生的收入差异:基于教育与技能错配的解释”“高校筹资视角下的三融新理念与新策略”“传统文化视域中的‘教育强国’”“‘异地中考’现象的职业教育社会流动阻滞与制度供给”“为了‘更好的教育’:21 世纪丹麦教育评价改革的理念、政策及实施路径”“云南高校课程思政理论思考与实践探索”“中国与苏丹的职业技术教育——以苏丹科技大学与中国锡林郭勒职业学院为例”等为主题作了大会报告。四个圆桌论坛分别以“教育强国建设(基础教育)”“高等教育”“职业技术教育”“终身教育(学习)”为主题进行了专题讲座及研讨。

职业技术教育论坛

终身教育(学习)论坛

高等教育论坛

教育强国建设(基础教育)论坛

来自中国教育科学研究院、清华大学、浙江大学、北京师范大学、西安交通大学、云南大学、陕西师范大学、苏丹科技大学、俄罗斯阿尔泰国立大学等机构和高校的专家学者,乌拉圭、巴基斯坦留学生及石河子大学师范学院师生共150余人参加了本次会议。

中国教育科学研究院马陆亭研究员作“‘三融’指向针对现实问题的创新”的大会报告

浙江大学张应强教授作“教育强国的时代内涵和建设路径”大会报告

西安交通大学陆根书教授作“不同层次高校本科毕业生的收入差异:基于教育与技能错配的解释”大会报告

北京师范大学洪成文教授作“筹资视角下的三融新理念与新策略”

大会报告

云南大学董云川教授作“传统文化视域中的‘教育强国’”大会报告

浙江大学刘正伟教授作“为了‘更好的教育’:21世纪丹麦教育评价改革的理念、政策及实施路径”大会报告

苏丹科技大学Abdalla Noureldin Osman 副教授作“中国锡林郭勒职业学院—苏丹科技大学(技术学院)

职业教育比较分析”大会报告

大会开始前全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会还召开了理事会议。在闭幕式上祁占勇秘书长作了总结发言,石河子大学师范学院党委书记郝朝晖致闭幕词。

全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会召开理事会议

全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会秘书长祁占勇做大会总结发言

石河子大学师范学院党委书记郝朝晖致闭幕词

全体与会代表合影

本次会议紧密围绕“职普融通、产教融合、科教融汇”进行了积极有益的探讨,将为加快推进我国高等教育、职业教育整体水平提供思路、凝聚共识,培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,为加快建设教育强国贡献智慧和力量。

(通讯员:王东)