我校国家语言文字推广基地专家团队赴帕米尔高原开展送培到县项目培训

发布者:师范学院发布时间:2024-07-04浏览次数:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作的重要论述和重要指示批示精神,进一步加大国家通用语言文字推广力度、夯实国家通用语言文字在基层教学中应用的基础,石河子大学国家语言文字推广基地组织专家团队,73日赴帕米尔高原的塔什库尔干县开展为期9天的2024度自治区中小学幼儿园教师“岗位能力提升”培训

为保证培训效果,专家团队把158名学员分为3个班级实施教学,重点围绕普通话声母、韵母和声调的发音训练、普通话语流音变训练和普通话测试专项训练等内容开展培训。采用视频教学、教师领读、模拟还原普通话考试现场等方式,对学员逐一进行发音指导,对重难点字词、短文朗读和命题说话进行专项训练,保证每一位参训学员都能得到有效的练习和提高。

学校高度重视此次培训,选配了3名教学经验丰富的国家级普通话测试员担任授课教师。培训期间,兵团教育学院领导专程赴塔什库尔干县开展教学检查,走进课堂与参训学员面对面交流,听取参训学员对培训工作的意见建议,同当地教育局和学校领导、工作人员深入交流,详细了解各方对国家通用语言文字培训的需求和建议。

此次培训必将显著提升塔什库尔干县中小学和幼儿园教师运用标准普通话开展教育教学的能力和水平,有效推动国家通用语言文字在塔什库尔干县的推广和普及,为各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展奠定更加坚实的基础,帕米尔高原民族团结进步之花必将更加绚丽多彩。

通讯员:连雅迪