情系七彩童年 筑梦通言通语
——石河子大学学前教育硕士生团队赴昌吉州木垒哈萨克自治县教育关爱社会实践活动

发布者:师范学院发布时间:2024-07-02浏览次数:20

习近平总书记殷切寄语广大青年要奋斗逐梦、勇担重任,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。为深入学习领悟习近平总书记的殷切寄语,扎实推进文化润疆工作,石河子大学师范学院学前教育专业11名硕士研究生怀揣着对教育的热爱与责任,组建暑期三下乡社会实践团队深入昌吉州木垒哈萨克自治县开展了一系列丰富多彩、意义深远的社会实践活动。

党旗飘扬 信念如磐

7月1日,为庆祝中国共产党成立103周年,实践团成员与木垒县迎宾社区全体党员开展了庄严肃穆的升国旗仪式,表达了对党的崇高敬意。随后,团队成员与奇台农场二十四连党支部携手在木垒博物馆开展具有特色的党日活动,共同庆祝新疆生产建设兵团与木垒哈萨克自治县辉煌70载,团队成员深刻认识到自身肩负的责任与使命,进一步坚定了他们扎根边疆、知识报国、服务人民的坚定信念。

七彩课堂 点亮童年

以爱为笔,绘就童年色彩。日间,实践团在木垒镇迎宾社区及周边,精心策划并实施了一系列“七彩课堂”活动。朗诵《红船的方向》,孩子们在历史的回响中汲取到奋斗的力量书法活动让孩子们进一步领略中华优秀传统文化的魅力。叶丽努尔阿小朋友说:“我会珍惜现在的幸福生活,努力学习,长大后为祖国的建设贡献自己的力量。”一系列丰富多彩的活动激发孩子们无限的想象力与创造力个课堂都在全方位滋养孩子们的身心,让知识的光芒照亮他们成长的道路,让文化的种子深植心田。

协同共育 筑梦远航

实践团队依托石河子大学国家语言文字推广基地,利用晚间时间对120名各民族幼儿教师进行国家通用语言文字辅导培训,从基础的拼音教学到复杂的文章阅读,从儿歌的轻快流畅到红歌的旋律激昂,多样化的教学方法和丰富的互动形式,不仅提升了教师们的语言能力,更激发了他们传授知识的热情与自信。

实践团成员贾树晗说道:“这次独特的体验使我对教育有了更为深入且触动人心的理解。在与孩子们倾心交流的过程中,我深切感受到了知识的无尽魅力,它不仅能照亮前行的道路,还能点燃求知的火花。此外,我也切实体会到了教育的温度,那是一种温暖的力量,能够触及心灵,激励成长。使我更加明确自己的使命与责任,不仅是一名知识的传授者,更是一位承载着爱与希望的筑梦者。”

在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,实践团队采取了创新且富有成效的形式,将团队成员的实践活动转化为富有启发性的“大思政课”。这不仅是一个展示专业知识和技能的平台,更是一次促进知识交流与融合的重要机会。团队成员们用实际行动为木垒哈萨克自治县的教育事业贡献了自己的力量。他们致力于担当文化传播的使者、教育进步的推动者和梦想构建的工程师,以青春的笔触,谱写着属于中国青年的现代华章,为实现中国式现代化贡献青春力量!

通讯员:李金龙、习佳妮