【教育实习结硕果,携手共筑教育梦】——2024年春季学期小学教育专业实习总结

发布者:师范学院发布时间:2024-07-04浏览次数:47

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。教育实习是师范生的必修课,是检验人才培养质量、将专业理论知识贯穿于教学实践中的重要环节。20243-6月,石河子大学师范学院2021级小学教育专业的同学进行了为期四个月的教育实习活动。石河子的各所实习学校不仅为实习生们提供了宝贵的实践平台,更以无微不至的关怀和专业的指导,助力他们蜕变为未来的教育工作者。

石河子第一小学,如同一座温暖的港湾,为实习生们提供了全方位的支持。学校成立了专门的实习指导小组,为每位实习生量身定制了实习计划,确保他们在教学实践中能够有的放矢。每周一次的教学研讨会,实习生与资深教师共同探讨教学难题,相互启发,共同进步。石河子二十二中学,则鼓励实习生们参与到“翻转课堂”实践中,将课堂变成讨论和深化理解的场所。实习生们在上课时,设计出富有创意的教学方案,得到了评委老师的高度评价。石河子第五中学,以其严格的教学标准,为实习生们打造了一块坚实的磨刀石。学校实施了“双师课堂”模式,实习生与资深教师同台授课,实时接受指导和反馈。在“班主任工作技能”等大赛中,实习生们学习处理班级突发事件,锻炼了应急处置能力和班级管理技巧。

在各实习学校的共同努力下,实习生们不仅在教学技能上得到了显著提升,更在教育理念和职业素养上获得了深刻的认识。实习的结束,并不是终点,而是新征程的起点。希望小学教育的实习生们能带着这段宝贵的经历,继续在教育的道路上砥砺前行,为培养新一代的花朵而不懈努力!

图:小学教育202112

文:翟玉洁