石河子大学第一届“班主任工作技能”大赛(研究生赛道)决赛圆满落幕

发布者:粟倩发布时间:2024-06-30浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,完善我校师范类专业学位硕士研究生的成长平台,提升班主任专业能力和综合育人能力,培养能够胜任学校教育教学和管理工作的高层次应用型专门人才,627日,由石河子大学研究生院、石河子大学教务处主办、石河子大学师范学院承办的第一届“班主任工作技能”大赛(研究生赛道)决赛顺利举办。

本次大赛邀请了石河子第二小学名班主任工作室成员严莉,石河子第八中学教师隋书卿,石河子第九中学教师刘娇担任评委。

石河子大学第一届“班主任工作技能”大赛(研究生赛道)分为初赛和决赛,初赛为班会录制视频网络评审,21名研究生通过初赛,获得决赛资格。决赛的形式为主题班会现场展示和情景答辩两部分,共20名选手参赛。选手首先对自选主题班会进行现场展示,随后对抽中的情景案例进行分析,提出解决问题的思路、对策和依据。决赛重点考核班主任的主题班会设计与组织能力、班级管理能力和应对班级突发事件能力等。

参赛者结合各自班级的实际情况,展示了在学生思想引领、德育素养提升以及班级活动特色等方面的思考和见解,展现了师范生班主任的专业能力和教育智慧。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

赛后,评委们对参赛选手的表现进行了详细的点评。石河子第二小学严莉老师总结到,本次比赛的选手能够紧密围绕主题进行班会设计与展示,依据学生的年龄特点,结合多媒体创新教学设计与教学手段,注重与学生的互动,展现了教育硕士研究生扎实的班主任工作技能。同时,严老师也为参赛选手提了宝贵的修改建议:在班会开展的过程中应注意语速、音量适中,肢体语言大方得体;要突出班会的亮点和特色;板书应规范、简洁凝练。

本次班主任工作技能大赛的成功举办,不仅为我校教育硕士研究生提供了一个展示师范生技能的平台,也促进了各学院研究生之间的交流与学习。同时,评委老师们的专业点评和指导,也为我校教育硕士研究生今后的教学实践和教育研究提供了宝贵的经验和启示。

(文:吕诺 图:王文凤)