“粽情飘香迎端午 七十五载颂荣光”——课程与教学系举办“端午佳节”特色活动

发布者:万江发布时间:2024-06-11浏览次数:35

粽叶飘香,浓情意切。为弘扬中华传统文化,厚植爱国情怀,传承民族文化习俗,提高大学生的劳动生活技能和动手协作能力,劳动切身感受节日韵味,体味美好生活,在端午节来临之际,师范学院课程与教学系组织师生6月9日在北区学术交流中心开展了粽情飘香迎端午,七十五载颂荣光”——端午节主题活动。师范学院党委书记刘政江老师、课程与教学系教师小学教育专业学生共100余人参加了此次活动。

活动伊始,主持人梁宇芯和冯丽娜同学为大家讲解端午节的由来以及各地不同的节日习俗。他们重点介绍端午节挂艾草、佩香囊、吃粽子等传统习俗并通过视频向同学们教授包粽子的方法。随后同学们在老师的指导下,互相交流包粽子的技巧,尽情享受着亲手挽粽叶、塞粽馅的喜悦,切身感受了端午节浓浓的节日气氛,大家都纷纷表示今年的粽子定然“分外香甜。一片片清香粽叶,一粒粒晶莹糯米,在一双双巧手下转眼变成玲珑可爱、各具特色的诱人粽子。

紧接着,进行了以端午传统文化为载体知识竞答环节,通过抢答形式让同学参与关于端午习俗和传统文化答题,有效调动学生的积极性,增加学生对民俗活动和传统文化的了解。不仅如此,还有蒙眼原地踏步、抢凳子、猜歌名等趣味游戏活动,现场气氛高涨,活动热闹非凡。

值此端午佳节,老师和同学们纷纷献出了自己的才艺2022级学生赖兆晖用一首《青苹果乐园》点燃全场,2023级赵雨轩和刘豆苗一曲古典舞《时候》展现出中国舞的独特魅力,老师也是各怀绝技,邵建新老师清唱自己改编歌曲《歌声代表我的心》表达对大家的祝福,余锐金老师现场作诗一首,以表情怀。

最后,王福老师用”三个感谢、三个祝福、三个希望”总结了此次活动。他表示,通过举办这类具有文化传承精神的活动,能够提升大家关心集体、关注传统文化的积极性,以及增进师生之间的凝聚力,共同推进学院的发展。

端午浓情,粽香随行,每一颗粽子都凝聚了师生们亲手制作的热情以及对未来的美好祝愿。在这个过程中,师生之间的互动频繁而深入,不仅增进了彼此的了解和友谊,更让传统文化在校园里焕发出新的生机。未来,学院将继续开展此类富有文化内涵和时代特色的活动,为师生提供更多交流互动的平台,共同营造一个和谐美好的学院文化环境。

/平柯菡 孙佳睿

图片/李冰