师范学院举办第六场“立德树人 追求卓越”研究生导师培训会

发布者:粟倩发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为进一步促进我院导师和研究生的教学案例设计能力,发挥好师范学院促进师生共同成长交流学习的作用,学院于41716:00在师范学院会议室办“立德树人 追求卓越”主题研究生导师培训会,本次培训邀请了南京师范大学教育科学学院副院长陈学军教授主讲,学院副院长朱海东老师担任主持。参会人员包括师范学院和教育硕士各培养学院的研究生导师及对教学案例感兴趣的研究生。

陈学军教授在教学案例领域有着丰富的研究经验和独特的见解。在本次培训会上,陈教授以“教育专业学位教学案例:概念框架与问题分析”为主题,进行了深入剖析,主要从教学案例建设过程、基本要求、主要问题三个方面展开讲解。首先,建设过程方面,陈教授梳理了教学案例编写工作小组成立开发的过程以及组织方式,如集中开发、全国征集、政策驱动和指导支持。

陈教授重点对教学案例编写的基本要求做了阐释。陈教授以“Y校长职业生涯后期工作样态”案例深入剖析了教学案例中教学性、真实性、叙事性、挑战性和开放性这五个维度的主题。包括教学性维度下的结构完整和有效教学指导问题;叙事性维度下的呈现过程和激发兴趣问题;挑战性维度下的复杂性、冲突性问题;开放性下的激发批判性思考,鼓励共同建构问题。该案例的情节线和知识线相互交融,集中体现了职业生涯后期校长发展的积极建构能力。随后,陈教授分享了南京师范大学现代教育技术领域开发的小学数学特色作业设计案例深入讲解了案例设计的基本要求,包括领域要求、使用要求、写作要求和属性要求四方面。

会议尾声,陈教授指出了教学案例编写中容易出现的问题,包括教学案例的教学属性弱、信息不够丰富的失真感、总结式叙事的去过程化、核心问题不明的浅显化以及形改实未变的论证倾向等。本次培训在师范学院李斌老师、理学院的马金凤老师与陈教授的互动交流中结束。

本次培训会开阔了学院研究生导师和学生的案例设计思维,深化了对教育案例的理解,增强了未来教育实践的信心。研究生们更清晰地认识到教育理论与实践的结合,对未来职业规划有了明确方向,坚定了投身教育的信念。通过陈学军教授的精彩讲解,参会人员对教育专业学位教学案例有了更深入的认识,为今后的教育实践和研究生导师培养提供了宝贵的借鉴。会议在朱海东老师的致谢中圆满结束。

(通讯员:马丽)