分享交流促共同进步 笃学躬行助专业成长—— 师范学院举办微课大赛与文献综述大赛经验分享学术沙龙

发布者:粟倩发布时间:2024-03-25浏览次数:10

教育教学技能与学术研究能力如鸟之两翼、车之双轮,是我院研究生培养工作的主要标尺。为进一步促进我院研究生的教学创新和学术交流,发挥好研究生会促进学生交流学习的平台作用,师范学院研究生会于323日上午12:00在师范学院一楼学术报告厅举办关于微课大赛和文献综述大赛经验分享的学术沙龙。主讲人分别是2023级现代教育技术专业的陈维、2023级小学教育专业的王建兵、2023级学前教育专业的李雨洋和孙雨莹,学院硕导裴长安副教授点评。

在教学微课制作上,石河子大学师范生微课大赛一等奖获得者陈维就微课主题选定、微课素材收集与处理、微课制作工具等方面进行了经验分享。他认为大家可以通过观看中小学智慧教育平台、学科网、之江教育广场等公共教育资源平台上的课例,拓宽微课选题思路;要注意积累图片、视频等素材库,利用微信公众号、B站、抖音、图像资源网站以及图像处理工具等途径收集制作微课的素材;可以借助希沃白板、万彩动画大师、PPTPr等专业视频制作工具进行微课视频创作;王建兵谈到微课的录制可以借助EV录屏、QQ录屏、剪映等软件进行微课的成品制作,并且可以借助教育研究成果充实微课内容,以增强微课的专业性。

在文献综述的撰写上,李雨洋介绍了CiteSpaceVOSviewer等文献写作工具,这些工具可以帮助我们对众多文献进行关键词和知识发展脉络的梳理,从而为我们在理解、归纳前人研究时提供思路。

师欲善其文需突出文以载道。高质量的教育研究离不开教育工具的辅助,但决定文章质量的是文章内容的理论与实践价值。在微课制作上,王建兵强调了微课内容要注重实用性、专业性、创新性,如果不注重教学内容的筛选与研究,再好的技术也挽救不了没有教育意义的教学;对于文献综述来说,李雨洋重点介绍了文献分析工具CiteSpaceVOSviewer,并以实例的形式向大家呈现如何从可视化的文献图谱中抓取关键信息并用语言表达出来。她强调用可视化图表分析前人的研究只是文献综述的一小部分内容,文献综述的重点应放在述和评的部分,文献写作工具要为我们呈现更深层次的内容服务,而不应成为我们依赖的对象。

活动最后,裴长安老师对同学们的分享做了总结点评,肯定了同学们的学识以及对自己的“干货”知无不言、言无不尽的详细分享。同时,裴老师对研究生的生涯规划进行了引导,希望在座的同学能珍惜学习时间,对研究生生活有一个清晰的规划,不断增强师范生的教育教学素养和学术研究素养。

此次经验分享活动通过精彩的案例展示,让在场师生对微课制作有了更深入的了解。学生们在获得了宝贵学习经验的同时,也激发了他们对教学创新和学术研究的兴趣。学院将继续举办类似活动,推动教学质量的提升和学生综合素质的培养。

图文:申爽