学院与研究生实践单位联合举办“与师同行·共研 共思 共学 共成长”课题成果分享交流会

发布者:粟倩发布时间:2024-01-11浏览次数:10

为促进学院与研究生实践单位之间的深度交流,分享探讨课题最新研究成果,提升专业导师、实践导师和学前教育专业硕士研究生的专业素养,学院202418日下午4:30携手石河子市实验幼儿园开办了“与师同行·共研 共思 共学共成长”课题成果分享交流会。

本次活动邀请嘉宾有石河子实验幼儿园孙红霞园长、石河子第一幼儿园刘新萍园长、石河子第二幼儿园蔡玉园长、石河子大学幼儿园王一茗园长和各幼儿园骨干教师;以及来自石河子大学师范学院副院长方建华教授、学前教育专业教师窦全能、张梅、翟宁、李晨晨、张璇老师学前教育专业一、二年级研究生。

此次课题成果分享交流会由方建华教授主持。方建华教授致开幕词,各幼儿园园长及教师汇报分享。实验幼儿园陈文换老师以《传统节日中班幼儿爱国主义教育现状及对策研究》为分享内容,从选题背景与意义、研究过程、问题及原因分析和建议等五个方面向专家教师及与会人员展开分享之后,实验幼儿园蒙奎洁老师以《新手教师游戏分享环节师幼互动质量提升的行动研究》为分享内容,从课题的提出、研究方案的制定、研究的现实意义到课题的具体实施,对课题研究的亮点进行了展示。第一幼儿园刘新萍园长以《家园社协同幼小衔接的问题及对策研究》为分享内容,展示了其扎实的研究功底,也体现了相关课题组有效的研究工作。

专家教师汇报结束后,研究生同学及专家们进行了热烈的分享讨论,窦全能老师为幼儿园老师解答疑惑,表示研究不只是量化的数据呈现,应当是实实在在的。方建华老师为讨论做总结,并对老师们和专硕的研究生提出期待,认为研究要解决实践问题,从一个个小问题进行切入。

紧接着,石河子第二幼儿园蔡玉园长以《幼儿园教育过程质量常态化自评机制构建的实践研究》为分享内容,充分展示了课题组的研究成果,并反映了成员教师在课题研究中专业能力的提升。随后,石河子第二幼儿园吕丽娟副园长和贾玉琴老师分别以《幼小双向衔接视角下大班幼儿前书写能力的培养策略研究》《新手教师游戏观察能力提升的策略研究》为分享内容,展现了其独特的学术视角和创新思维。而后,专家教师开展充分的讨论分享。

方建华教授汇报了其课题《数字化背景下自主游戏中幼儿学习品质监测与培养路径研究》,就相关领域的前沿动态进行了分享,为专家教师和与会人员提供了丰富的学术盛宴。而后与各专家教师展开交流讨论,并解答教师疑惑。

最后,孙红霞园长作课题成果分享交流会的总结发言,表示非常欢迎学前教育领域的各位同行来石河子实验幼儿园分享交流,希翼提供一个学习和交流的平台,促进教师们共研、共思、共学、共成长。

行路方能致远,砥砺帮助前行。“与师同行共研 共思 共学 共成长” 课题成果分享交流会,圆满取得成功。此次交流会有助于加强石河子大学学前教育专业老师与各幼儿园老师之间的联系,也有助于研究生进一步融入幼儿园,发现幼儿园的“真”问题,并与教师积极展开交流讨论。教师参与教育科研是教育发展的需要,也是教师自身发展的需要,我们将用“教育科研”这股源头活水来浇灌石河子这片沃土,使得教师通过教研提升教师的专业素养,让我们的课题探索再续华章!

(文:邢淑汶 敖铭)