学院举办2023年第十三场“西部教育高层论坛”学术讲座

发布者:师范学院发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为开阔学院师生科研视野,提升学术素养,我院于1127上午在学院一楼学术报告厅开展“西部教育高层论坛”2023年第十三场学术讲座。院特邀天津师范大学心理学部闫国利教授做了题为“学生阅读的眼动研究”专题讲座。讲座由学院副院长朱海东副教授主持,心理学系教师、应用心理本硕学生到场聆听。

闫国利教授围绕眼动研究记录方法、学生汉语阅读的眼动研究及天津师范大学心理学部眼动团队介绍的三部分内容展开讲座。

闫老师介绍了眼动研究记录方法主要有观察法、机械记录法、角膜发光法等,眼动主要有注视和眼跳两种基本模式。关于学生汉语阅读的眼动相关研究,闫老师从眼动研究在教育心理学的学科教育、多媒体教学、特殊教育3个领域的应用以及在发展心理学中的研究进行了丰富展示。闫教授在展示其研究的同时,强调做研究一定要与实践相联系,满足现实需要,“对于中小学生群体,学校学生需要什么,我们就做什么,学术研究紧密联系实际需要,并能反馈、运用到学校学生中去,是我最自豪的。”

之后,闫老师介绍了天津师范大学心理学部眼动团队成员、近年出版的眼动研究专著、发表的学术论文、获批的高级别研究项目、国家级科研成果奖及举办的学术会议。闫教授以其专注眼动领域四十余年研究的个人科研经历,向在场师生提出做研究需有持之以恒、从一而终的研究精神,以其在特殊群体中开展眼动研究时遇到的种种困难为例,鼓励科研工作者面对困难积极应对,坚持下来就会有收获。

讲座结束,闫教授同在场师生进行愉快交流,为大家就眼动研究领域的问题答疑解惑。通过闫教授的讲座,丰富了师生对眼动研究的认识理解,开阔了学生科研视野,引发了师生深入思考。未来,我院将进一步加强同其他高校科研学术交流,服务师生科研需求。

(通讯员:胡泱)